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Bignè salati

Chef: Manuela Montalbano
Per un buffet all'aperto, la festicciola di compleanno dei vostri piccoli, o un aperitivo, i bigné sono lo stuzzichino trasversale adatto a tutte le occasioni
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Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 15 bignè
Calorie 210 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare i bignè salati

    Per la base

    • 250 ml acqua
    • 1 pizzico di sale
    • 100 g burro
    • 150 g farina
    • 4 uova

    Per la mousse

    • 300 g. prosciutto cotto
    • 200 g. formaggio spalmabile io ho usato il Philadelphia
    • 15 capperi sotto sale
    • Pepe qb P

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare i bignè salati

      Con il Bimby

      • Versate in un pentolino acqua, un pizzico di sale, zucchero e il burro a pezzi. Mettetelo sul fuoco e quando l’acqua bolle, versateci la farina setacciata.
      • Mescolate bene con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto senza grumi. Continuate a mescolare finché l’impasto si stacca dal pentolino.
      • Togliete e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 20 minuti. Una volta freddo aggiungeteci le uova uno ad uno. Non bisogna aggiungere il seguente prima che il primo non si sia ben impastato e facendo attenzione che l’impasto non sia troppo molle.
      • Quando si fa fatica a togliere l’impasto dal cucchiaio, sará pronto per trasformarsi in bignè. Riempite una tasca da pasticcere.
      • Armatela con la punta tonda da 1 cm.
      • In una teglia da forno precedentemente rivestita di carta da forno, formate palline della grandezza di un’albicocca con l’impasto.
      • Bisogna tener presente che l’impasto crescerá mentre si cucina e aumenterá il proprio volume.

      Senza il Bimby

      • Mettete nel boccale l'acqua, il sale e il burro 10 min 100° vel 3.
      • Aggiungete la farina e impastate finché non si stacca bene dalle pareti 20 sec vel 4 Fate raffreddare bene l'impasto. Aggiungete le uova uno alla volta 40 sec vel 6.
      • Con una sacca da pasticciere punta tonda da 1 cm, disponete dei mucchietti non troppo piccoli su una placca da forno rivestita da carta forno.
      • Cuocete in forno ventilato 20 minuti a 160/180° e poi alzare a 200° per altri 15 min circa.
      • Per la mousse Procedimento normale Per preparare la mousse di prosciutto cotto mettete in un mixer il prosciutto cotto assieme ai capperi, dopo averli dissalati sotto l’acqua corrente; tritate il tutto abbastanza finemente. Aggiungete il formaggio spalmabile e il pepe.
      • Frullate di nuovo per un paio di minuti, fino ad ottenere una crema omogenea. Procedimento bimby Fate tritare il prosciutto cotto e i capperi per 10 secondi a velocità 3, successivamente 10 secondi a velocità 9, se occorre tritare ancora in base alla consistenza desiderata.
      • Unite il formaggio e amalgamate il tutto per 30 sec a velocità 2-3 e 30.
      • Riponete la mousse di prosciutto cotto in frigorifero e fatela rassodare per almeno un’ora fino al momento di utilizzarla.
      • Nel frattempo che si sono raffreddati i bignè, tagliate la calotta superiore e riempite con la mousse di prosciutto messa in una sac a poche con beccuccio a stella.