Pulire le cozze, eliminare tutta la peluria. Aprire le cozze con un coltello a punta facendo si che l'altra metà del frutto resti su mezzo guscio.
Quando aprite le cozze lasciare cadere il suo succo in un contenitore e mettere da parte.
Lavare, sbucciare e tagliare a rondelle le patate.
Mettere a mollo il riso.
In una grande ciotola porre le patate scolate, condire con cipolla affettata sottile, pomodorini a pezzetti, prezzemolo tritato a coltello e olio evo, formaggio romano grattugiato, sale (poco). In una teglia da 24 cm cominciare a sistemare il tutto.
Primo strato cozze aperte, secondo strato riso ammollato, terzo strato patate condite.
Ripetere di nuovo nell'ordine formando altri strati.
Per ultimo aggiungere l'acqua delle cozze messe da parte, filtrata con un passino.
Aggiungere circa 300 cl di acqua e infornare a 200° forno statico per circa 50 minuti.
La crosticina sulle patate si forma in cottura.
Vi suggerisco di salare il minimo indispensabile in quanto le cozze sono già saporite.