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Patate, riso e cozze. Piatto tipico barese.

Riso, patate e cozze: un piatto tipico barese simbolo della tradizione della Puglia
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Preparazione 20 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare patate, riso e cozze

  • 1 kg cozze nere
  • 500 g. patate
  • 220 g. riso che non scuoce
  • 1 cipolla Cipolla
  • Pomodori ciliegini
  • Prezzemolo
  • pecorino romano grattugiato o qualsiasi formaggio salato

Preparazione della ricetta
 

Come preparare patate, riso e cozze

  • Pulire le cozze, eliminare tutta la peluria. Aprire le cozze con un coltello a punta facendo si che l'altra metà del frutto resti su mezzo guscio.
  • Quando aprite le cozze lasciare cadere il suo succo in un contenitore e mettere da parte.
  • Lavare, sbucciare e tagliare a rondelle le patate.
  • Mettere a mollo il riso.
  • In una grande ciotola porre le patate scolate, condire con cipolla affettata sottile, pomodorini a pezzetti, prezzemolo tritato a coltello e olio evo, formaggio romano grattugiato, sale (poco). In una teglia da 24 cm cominciare a sistemare il tutto.
  • Primo strato cozze aperte, secondo strato riso ammollato, terzo strato patate condite.
  • Ripetere di nuovo nell'ordine formando altri strati.
  • Per ultimo aggiungere l'acqua delle cozze messe da parte, filtrata con un passino.
  • Aggiungere circa 300 cl di acqua e infornare a 200° forno statico per circa 50 minuti.
  • La crosticina sulle patate si forma in cottura.
  • Vi suggerisco di salare il minimo indispensabile in quanto le cozze sono già saporite.