ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE DOPPIO GUSTO

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RICETTA DI: Delia Ciriello Ingredienti ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE DOPPIO GUSTOPer la pasta choux: 150 gr di farina 00 100 gr di burro 250 gr di acqua 4 uova 75 g di zucchero Un pizzico di sale cacao per quelle scure Per la crema pasticcera: Uova 4 tuorli Farina o maizena 50 gr Vaniglia Zucchero 150 g Latte 500 ml Sale un pizzico amarene Procedimento: Per preparare le zeppole di San Giuseppe, realizzate per prima cosa la crema pasticcera come di consueto, sbattendo i tuorli con lo zucchero ed incorporando pian piano la farina, unendo infine il latte a filo, il pizzico di sale e la vaniglia e portando ad addensare sul fornello, fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Preparate ora l’impasto delle zeppole: in un pentolino dal fondo spesso ponete il burro a pezzetti e versate l’acqua, unite il sale e portate lentamente ad ebollizione, rimestando con un cucchiaio di legno. Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e versate al suo interno la farina setacciata; riportate il pentolino sul fuoco e amalgamate gli ingredienti con una frusta all’inizio e poi continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una palla compatta. Girate il composto fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo.Spegnete il fuoco e aggiungete lo zucchero, mescolate bene per incorporarlo al composto, poi versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire. Una volta tiepido, unite la scorza del limone grattugiata e le uova, una alla volta, aggiungendo la seguente solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita. Alla fine dovrete ottenere un composto liscio, metà impasto l’ho fatto al cacao ho aggiunto 2-3 cucchiai di cacao amaro. Trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta stellata, formate le zeppole con un movimento a spirale. Infornare a 180 gradi per 30/40 minuti. Prendiamo una zeppola per volta e la foriamo al centro con la siringa da pasticceria apposita e premiamo delicatamente la crema all’interno, fino ad arrivare all’esterno e ci poggiamo sopra un’amarena Per le zeppole al cioccolato aggiungere a metà crema 1 cucchiaio di cacao.

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