TORTA DEL NONNO - golosa CROSTATA farcita con CREMA PASTICCERA al CAFFÈ
Chef: ROSALBA LO FEUDO
La TORTA DEL NONNO è un dolce perfetto da servire dopo i pasti. Irresistibile con il suo guscio di pasta frolla croccante ed il ripieno cremoso al caffè
Mescolare lo zucchero e il burro, aggiungere l'uovo e il tuorlo, il caffè solubile e il caffè ristretto, la farina poco alla volta; ottenere un panetto liscio e omogeneo e mettere in frigo per almeno un’ora.
Preparare la crema
Portare a bollore il latte, mescolare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, unire la maizena e il caffè, versare il composto di uova nel latte e cuocere fino ad addensamento.
Assemblaggio e cottura
Riprendere la frolla e con il matterello stendere la base ad uno spessore di circa mezzo cm; foderare una teglia imburrata e infarinata.
Versare all'interno la crema a cui avrete aggiunto le gocce di cioccolato e livellare, coprire con un altro disco di frolla e fate aderire bene i bordi, spennellare con latte e cospargere di pinoli.
Cuocere in forno caldo modalità statico a 180° per circa 30 minuti.
Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo.
Se volete realizzare i biscottini per la decorazione con la pasta avanzata, aggiungere il cacao e formare delle palline, schiacciarle e dare una forma ovale, praticare al centro una fessura per far somigliare i biscotti ad un chicco di caffè, mettere in freezer per 15 minuti e cuocere a 180° per circa 7-8 minuti.