TORTA DEL NONNO – golosa CROSTATA farcita con CREMA PASTICCERA al CAFFÈ

Articolo aggiornato il 24 Gennaio 2021 da Le mille ricette

TORTA DEL NONNO – golosa CROSTATA farcita con CREMA PASTICCERA al CAFFÈ

Chef: ROSALBA LO FEUDO
La TORTA DEL NONNO è un dolce perfetto da servire dopo i pasti. Irresistibile con il suo guscio di pasta frolla croccante ed il ripieno cremoso al caffè
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo in frigo 1 ora
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 22 Cm tortiera
Calorie 355 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Per la pasta frolla al caffè

  • 350 g farina 00
  • 120 g burro
  • 120 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 tazza caffè ristretto
  • 1 cucchiaino e 1/2 caffè solubile

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per la crema pasticciera al caffè

  • 400 ml latte
  • 100 ml caffè ristretto
  • 4 tuorli
  • 150 g zucchero
  • 50 g maizena

Inoltre

  • 50 g gocce di cioccolato
  • Pinoli q.b.
  • 2 cucchiai cacao (per i biscottini)
  • Latte per spennellare
  • Zucchero a velo

Preparazione della ricetta
 

  • Preparare il caffè e farlo raffreddare.

Preparare la frolla

  • Mescolare lo zucchero e il burro, aggiungere l’uovo e il tuorlo, il caffè solubile e il caffè ristretto, la farina poco alla volta; ottenere un panetto liscio e omogeneo e mettere in frigo per almeno un’ora.

Preparare la crema

  • Portare a bollore il latte, mescolare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, unire la maizena e il caffè, versare il composto di uova nel latte e cuocere fino ad addensamento.

Assemblaggio e cottura

Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Continua dopo gli annunci…
  • Riprendere la frolla e con il matterello stendere la base ad uno spessore di circa mezzo cm; foderare una teglia imburrata e infarinata.
  • Versare all’interno la crema a cui avrete aggiunto le gocce di cioccolato e livellare, coprire con un altro disco di frolla e fate aderire bene i bordi, spennellare con latte e cospargere di pinoli.
  • Cuocere in forno caldo modalità statico a 180° per circa 30 minuti.
  • Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo.
  • Se volete realizzare i biscottini per la decorazione con la pasta avanzata, aggiungere il cacao e formare delle palline, schiacciarle e dare una forma ovale, praticare al centro una fessura per far somigliare i biscotti ad un chicco di caffè, mettere in freezer per 15 minuti e cuocere a 180° per circa 7-8 minuti.
Condividi con i tuoi amici…

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Change privacy settings