TORTA DEL NONNO – golosa CROSTATA farcita con CREMA PASTICCERA al CAFFÈ

TORTA DEL NONNO – golosa CROSTATA farcita con CREMA PASTICCERA al CAFFÈ

Chef: ROSALBA LO FEUDO
La TORTA DEL NONNO è un dolce perfetto da servire dopo i pasti. Irresistibile con il suo guscio di pasta frolla croccante ed il ripieno cremoso al caffè
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Preparazione 45 min
Cottura 30 min
Riposo in frigo 1 h
Tempo totale 2 h 15 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 22 Cm tortiera
Calorie 355 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta frolla al caffè

  • 350 g farina 00
  • 120 g burro
  • 120 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 tazza caffè ristretto
  • 1 cucchiaino e 1/2 caffè solubile

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Per la crema pasticciera al caffè

  • 400 ml latte
  • 100 ml caffè ristretto
  • 4 tuorli
  • 150 g zucchero
  • 50 g maizena

Inoltre

  • 50 g gocce di cioccolato
  • Pinoli q.b.
  • 2 cucchiai cacao (per i biscottini)
  • Latte per spennellare
  • Zucchero a velo

Preparazione della ricetta
 

  • Preparare il caffè e farlo raffreddare.

Preparare la frolla

  • Mescolare lo zucchero e il burro, aggiungere l’uovo e il tuorlo, il caffè solubile e il caffè ristretto, la farina poco alla volta; ottenere un panetto liscio e omogeneo e mettere in frigo per almeno un’ora.

Preparare la crema

  • Portare a bollore il latte, mescolare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, unire la maizena e il caffè, versare il composto di uova nel latte e cuocere fino ad addensamento.

Assemblaggio e cottura

  • Riprendere la frolla e con il matterello stendere la base ad uno spessore di circa mezzo cm; foderare una teglia imburrata e infarinata.
  • Versare all’interno la crema a cui avrete aggiunto le gocce di cioccolato e livellare, coprire con un altro disco di frolla e fate aderire bene i bordi, spennellare con latte e cospargere di pinoli.
  • Cuocere in forno caldo modalità statico a 180° per circa 30 minuti.
  • Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo.
  • Se volete realizzare i biscottini per la decorazione con la pasta avanzata, aggiungere il cacao e formare delle palline, schiacciarle e dare una forma ovale, praticare al centro una fessura per far somigliare i biscotti ad un chicco di caffè, mettere in freezer per 15 minuti e cuocere a 180° per circa 7-8 minuti.

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