TORTA DEL NONNO – golosa CROSTATA farcita con CREMA PASTICCERA al CAFFÈ
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Per la pasta frolla al caffè
- 350 g farina 00
- 120 g burro
- 120 g zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico sale
- 1/2 tazza caffè ristretto
- 1 cucchiaino e 1/2 caffè solubile
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Per la crema pasticciera al caffè
- 400 ml latte
- 100 ml caffè ristretto
- 4 tuorli
- 150 g zucchero
- 50 g maizena
Inoltre
- 50 g gocce di cioccolato
- Pinoli q.b.
- 2 cucchiai cacao (per i biscottini)
- Latte per spennellare
- Zucchero a velo
Preparazione della ricetta
- Preparare il caffè e farlo raffreddare.
Preparare la frolla
- Mescolare lo zucchero e il burro, aggiungere l’uovo e il tuorlo, il caffè solubile e il caffè ristretto, la farina poco alla volta; ottenere un panetto liscio e omogeneo e mettere in frigo per almeno un’ora.
Preparare la crema
- Portare a bollore il latte, mescolare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, unire la maizena e il caffè, versare il composto di uova nel latte e cuocere fino ad addensamento.
Assemblaggio e cottura
- Riprendere la frolla e con il matterello stendere la base ad uno spessore di circa mezzo cm; foderare una teglia imburrata e infarinata.
- Versare all’interno la crema a cui avrete aggiunto le gocce di cioccolato e livellare, coprire con un altro disco di frolla e fate aderire bene i bordi, spennellare con latte e cospargere di pinoli.
- Cuocere in forno caldo modalità statico a 180° per circa 30 minuti.
- Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo.
- Se volete realizzare i biscottini per la decorazione con la pasta avanzata, aggiungere il cacao e formare delle palline, schiacciarle e dare una forma ovale, praticare al centro una fessura per far somigliare i biscotti ad un chicco di caffè, mettere in freezer per 15 minuti e cuocere a 180° per circa 7-8 minuti.
Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa