In una ciotola setacciare le farine e mescolare il lievito.
Fare la fontana e mettere al centro 40 g di zucchero semolato, 3 uova, il burro fuso freddo, il sale, la buccia del limone e la vaniglia.
Iniziare ad amalgamare con una forchetta poi, con le mani, inserendo il latte tiepido poco per volta.
Portare l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorare l impasto per 10/15 minuti, piegandolo e sbattendolo finché diventerà morbido e liscio senza più essere appiccicoso.
Rimettere nella ciotola infarinata, coprire con un telo umido e far lievitare per un’ora e mezza.
Dovrà raddoppiare di volume.
Lavare l’uvetta e metterla a macerare nel liquore per 30 minuti.
Tagliare la frutta secca a pezzetti, metterla in una ciotola con i pinoli, la mela sbucciata e tagliata a dadini, lo zucchero semolato rimasto, lo zucchero di canna, la cannella, lo zenzero, le gocce di cioccolato e l’uvetta sgocciolata.
Sbattere un uovo e miscelare negli ingredienti.
Prendere la pasta lievitata e stendere col matterello una sfoglia rettangolare di cm 50×30 cm, distribuire sopra il ripieno di frutta secca e arrotolare dal lato lungo.
Appoggiare il rotolo sulla teglia del forno rivestita di carta forno e congiungere le estremità infilandole leggermente l’una nell altra.
Con gli scarti di impasto ricavare una striscia larga 4 dita da usare x sigillare il punto di congiunzione del rotolo.
Con un coltellino a punta affilata incidere a zig zag la superficie della ciambella, spennellare con tuorlo sbattuto con due cucchiai di panna e cospargere di granella di zucchero e pepite.
Far lievitare ancora 30 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti.
Dopo 15 minuti coprire con carta stagnola se dovesse colorire troppo in superficie.
Sfornare, Far raffreddare e trasferire sul piatto di portata.
Decorare con ciliegine candite.