CIAMBELLA MORBIDA E LIEVITATA RIPIENA DI FRUTTA SECCA

CIAMBELLA MORBIDA E LIEVITATA RIPIENA DI FRUTTA SECCA

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CIAMBELLA MORBIDA E LIEVITATA RIPIENA DI FRUTTA SECCA

RICETTA DI: ANNA SALOMONE

Ingredienti:

per la ciambella

250 g di farina Manitoba

250 g di farina 00

100 ml di latte intero

100 g di burro

90 g di zucchero semolato

40 g di zucchero di canna

125 g di uvetta

125 g di fichi secchi

125 g di albicocche secche

50 g di pinoli

50 g di nocciole sgusciate

5 uova

1 mela

1 buccia di limone grattugiata

1 bustina di lievito di birra secco

3 gocce di estratto di vaniglia

3 cucchiai di liquore (Marsala, maraschino o mandarino)

1/2 cucchiaino di cannella

1 punta di cucchiaino di zenzero

1 cucchiaino raso di sale

30 g di gocce di cioccolato fondente

2 cucchiai di panna fresca

per guarnire

Granella di zucchero

pepite argentate

ciliegine candite

CIAMBELLA MORBIDA E LIEVITATA RIPIENA DI FRUTTA SECCA

Preparazione

In una ciotola setacciare le farine e mescolare il lievito. Fare la fontana e mettere al centro 40 g di zucchero semolato, 3 uova, il burro fuso freddo, il sale, la buccia del limone e la vaniglia. Iniziare ad amalgamare con una forchetta poi, con le mani, inserendo il latte tiepido poco x volta. Portare l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorare l impasto per 10/15 minuti, piegandolo e sbattendolo finché diventerà morbido e liscio senza più essere appiccicoso. Rimettere nella ciotola infarinata, coprire con un telo umido e far lievitare per un’ora e mezza. Dovrà raddoppiare di volume.

Lavare l’uvetta e metterla a macerare nel liquore per 30 minuti. Tagliare la frutta secca a pezzetti, metterla in una ciotola con i pinoli, la mela sbucciata e tagliata a dadini, lo zucchero semolato rimasto, lo zucchero di canna, la cannella, lo zenzero, le gocce di cioccolato e l’uvetta sgocciolata. Sbattere un uovo e miscelare negli ingredienti.

Prendere la pasta lievitata e stendere col matterello una sfoglia rettangolare di cm 50×30 cm, distribuire sopra il ripieno di frutta secca e arrotolare dal lato lungo. Appoggiare il rotolo sulla teglia del forno rivestita di carta forno e congiungere le estremità infilandole leggermente l’una nell altra. Con gli scarti di impasto ricavare una striscia larga 4 dita da usare x sigillare il punto di congiunzione del rotolo.

Con un coltellino a punta affilata incidere a zig zag la superficie della ciambella, spennellare con tuorlo sbattuto con due cucchiai di panna e cospargere di granella di zucchero e pepite.

Far lievitare ancora 30 minuti. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 25/30 minuti. Dopo 15 minuti coprire con carta stagnola se dovesse colorire troppo in superficie. Sfornare, Far raffreddare e trasferire sul piatto di portata. Decorare con ciliegine candite.

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