Un dolce lievitato da gustare a colazione o come merenda. Ottimo per riutilizzare la frutta secca che tutti abbiamo in dispensa!
Lo sapevi che la torta Angelica…
Questa torta ha una storia recente e fece la sua prima comparsa in un libro “Pane e roba dolce” di due storiche panettiere di Bologna. Due sorelle, le proprietarie del Panificio Simili, maestre dell’arte bianca che hanno saputo regalare a Bologna un altro dolce tipico, fonte di orgoglio cittadino. Ora nei bar e nelle caffetterie bolognesi รจ d’obbligo, per colazione, chiedere un’Angelica.
Angelica all’arancia cioccolato e frutta secca
Ingredienti
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Cosa occorre per preparare l’Angelica all’arancia, cioccolato e frutta secca
- 250 g. Farina 00
- 250 g. Manitoba
- 40 g. zucchero
- 250 ml latte
- 60 g. burro
- 10 g. lievito di birra fresco
- 1 uovo medio
- 10 g. sale.
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Per il ripieno:
- 50 g. noci
- 50 g. mandorle
- 50 g. nocciole
- 100 g. zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella
- 40 g. burro
- Succo di 1/2 arancia
- Buccia grattugiata di 1 arancia
- 60 g. cioccolato fondente
Preparazione della ricetta
Come si prepara l’Angelica all’arancia, cioccolata e frutta secca
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e 3 pugni delle due farine miscelate insieme, mescolare e aspettare 20 minuti che si attivi.
- Unire l’uovo e piano piano parte della farina, poi aggiungere il burro alternando con la farina e incorporarle bene.
- Aggiungere il sale e impastare bene.
- Versare su di una spianatoia e impastare incorporando tutta la farina restante fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Formare una palla, mettere in una ciotola unta, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio in forno spento con la lucina accesa (ci vorranno circa 2 ore).
- Riprendere l'impasto, sgonfiare e con un matterello, formare un rettangolo di 45×35 cm.
Assemblaggio della torta
- Spennellare la superficie con burro fuso mescolato con succo di arancia, lasciando 3 cm liberi ai bordi, grattugiare sopra la buccia di arancia e distribuire zucchero e cannella, poi cospargere con la frutta secca e cioccolato tritati.
- Spennellare i bordi con latte e arrotolare per bene dal lato lungo. Poi prendere il rotolo ottenuto e, con un coltello affilato, tagliarlo in due nel senso della lunghezza;
- Intrecciare le due parti con la parte del taglio ben visibile verso l'alto, saldare le due estremitร e rigirarle verso il basso.
- Posizionare con delicatezza su di una teglia a ciambella coperta da carta forno, coprire con pellicola e far lievitare ancora 1 ora.
- Spennellare infine con latte, cuocere in forno caldo modalitร statico a 180 gradi per circa 30 minuti
- Gustare tiepida!
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