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Torta Angelica all’arancia, cioccolato e frutta secca: foto e spiegazioni passo passo!

angelica all’arancia

Un dolce lievitato da gustare a colazione o come merenda. Ottimo per riutilizzare la frutta secca che tutti abbiamo in dispensa!

Lo sapevi che la torta Angelica…

Questa torta ha una storia recente e fece la sua prima comparsa in un libro “Pane e roba dolce” di due storiche panettiere di Bologna. Due sorelle, le proprietarie del Panificio Simili, maestre dell’arte bianca che hanno saputo regalare a Bologna un altro dolce tipico, fonte di orgoglio cittadino. Ora nei bar e nelle caffetterie bolognesi è d’obbligo, per colazione, chiedere un’Angelica.

Angelica all’arancia cioccolato e frutta secca

Chef: Rosalba Lo Feudo
Un dolce perfetto per la colazione o per la merenda!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tampo di lievitazione 3 ore 30 minuti
Tempo totale 4 ore 30 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni
Calorie 380 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per preparare l’Angelica all’arancia, cioccolato e frutta secca

  • 250 g. Farina 00
  • 250 g. Manitoba
  • 40 g. zucchero
  • 250 ml latte
  • 60 g. burro
  • 10 g. lievito di birra fresco
  • 1 uovo medio
  • 10 g. sale.

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Per il ripieno:

  • 50 g. noci
  • 50 g. mandorle
  • 50 g. nocciole
  • 100 g. zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 40 g. burro
  • Succo di 1/2 arancia
  • Buccia grattugiata di 1 arancia
  • 60 g. cioccolato fondente

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara l’Angelica all’arancia, cioccolata e frutta secca

  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e 3 pugni delle due farine miscelate insieme, mescolare e aspettare 20 minuti che si attivi.
  • Unire l’uovo e piano piano parte della farina, poi aggiungere il burro alternando con la farina e incorporarle bene.
  • Aggiungere il sale e impastare bene.
  • Versare su di una spianatoia e impastare incorporando tutta la farina restante fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  • Formare una palla, mettere in una ciotola unta, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio in forno spento con la lucina accesa (ci vorranno circa 2 ore).
  • Riprendere l'impasto, sgonfiare e con un matterello, formare un rettangolo di 45×35 cm.

Assemblaggio della torta

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Spennellare la superficie con burro fuso mescolato con succo di arancia, lasciando 3 cm liberi ai bordi, grattugiare sopra la buccia di arancia e distribuire zucchero e cannella, poi cospargere con la frutta secca e cioccolato tritati.
    angelica all’arancia 1
  • Spennellare i bordi con latte e arrotolare per bene dal lato lungo. Poi prendere il rotolo ottenuto e, con un coltello affilato, tagliarlo in due nel senso della lunghezza;
  • Intrecciare le due parti con la parte del taglio ben visibile verso l'alto, saldare le due estremità e rigirarle verso il basso.
    angelica all’arancia 2
  • Posizionare con delicatezza su di una teglia a ciambella coperta da carta forno, coprire con pellicola e far lievitare ancora 1 ora.
    angelica all’arancia 3
  • Spennellare infine con latte, cuocere in forno caldo modalità statico a 180 gradi per circa 30 minuti
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  • Gustare tiepida!

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