Cosa ci serve per preparare la crostata alle due creme
Per la frolla
220gfarina 00
100gzucchero finissimo
100gburro freddo
1uovo grande
25gcacao amaro
1cucchiaino di lievito per dolci
Per la ganache al cioccolato
500mllatte
80gfarina 00
125gzucchero
2uova
100gcioccolato fondente o al latte
Per la crema pasticcera al cioccolato
150g.panna fresca
150g. cioccolato fondente o al latte
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata alle due creme
Per la frolla
Mettere la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere al centro tutti gli ingredienti e lavorare l'impasto velocemente. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigo per un'ora.
Per la crema pasticcera
Mettere il latte in una casseruola e portarlo quasi a bollore.
Mescolare con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte a filo.
Rimettere il preparato sul fuoco e, sempre mescolando, portare a cottura (ci vorranno circa 4 minuti)
Una volta cotta dividere la crema in due parti uguali e in una aggiungere il cioccolato sciolto precedentemente a bagnomaria o nel microonde. Stendere la frolla e rivestire uno stampo da 22 cm, versare la crema pasticcera chiara e sopra la crema pasticcera al cioccolato. Infornare la crostata e farla cuocere a 180° per circa 50 minuti.
Una volta cotta sfornare la crostata e lasciarla raffreddare per circa 2 ore prima di toglierla dallo stampo.
Per la ganahce
Scaldare la panna senza farla bollire ed aggiungere il cioccolato tritato, mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Versare la ganache ancora tiepida sulla crostata e decorare a piacere. (Io ho usato della crema al mou per creare il disegno, ho montato un po' di ganache fatta raffreddare in frigorifero e poi fatti i ciuffetti con la sac a poche).