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TORTA di SANTIAGO il dolce alle mandorle di una semplicità unica

Chef: ROSALBA LO FEUDO
È un dolce semplicissimo e squisito, senza glutine, senza burro e senza olio, soffice come una nuvola! È legata al pellegrinaggio di Santiago de Compostela, viene offerta ai devoti che ogni anno attraversano la lunga strada che si snoda fino alla cattedrale, per rendere omaggio al Santo. La decorazione con la croce di Santiago, simbolo di un antico ordine monastico, messa sulla superficie della torta, è una caratteristica di autenticità, in tempi recenti ha ricevuto la certificazione I.G.P.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Spanish
Porzioni 22 Cm tortiera
Calorie 290 kcal

Ingredienti  

  • 200 g mandorle pelate
  • 180 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 pizzico cannella
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione della TORTA di SANTIAGO il dolce alle mandorle di una semplicità unica.
  • Dividere i tuorli dagli albumi.
  • Montare i tuorli con 90 g di zucchero e 1 pizzico di cannella.
  • Montare gli albumi, aggiungendo poco alla volta gli altri 90 g di zucchero.
  • Tritare con il mixer le mandorle fino a ridurle in farina.
  • Aggiungere la farina di mandorle al composto di tuorli, mescolare bene poi incorporare gli albumi montati delicatamente, usando una spatola, senza smontare, con movimenti dal basso verso l'alto.
  • Ungere e cospargere con farina di mais per mantenere la condizione di gluten free (altrimenti usare la farina 00).
  • Versare il composto nella teglia, meglio se a cerniera, e cuocere in forno caldo modalità statica a 180 gradi per circa 40-45 minuti.
  • Una volta fredda sformare la torta su di un piatto da portata e decorare con zucchero a velo usando uno stencil a forma di croce.
  • La TORTA di SANTIAGO il dolce alle mandorle di una semplicità unica è pronta per essere gustata.