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Filetto di maialino con nocciole caramellate, su vellutata di zucca

Nocciole caramellate, tenero filetto di maialino, e una morbida vellutata di zucca. Un piatto unico e particolare, buon appetito!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare il filetto di maialino con nocciole caramellate

Per il filetto

  • Mezzo spicchio di aglio
  • Semi di lino q b
  • 3 bacche di ginepro
  • Erbe aromatiche rosmarino, salvia, timo, maggiorana
  • Mezzo cucchiaio di miele di castagno
  • 30 g nocciole tostate e tritate grossolanamente
  • olio evo qb
  • 50 ml di vino bianco secco
  • sale
  • pepe
  • Per la vellutata di zucca
  • 400 g di zucca a cubetti
  • 10 g di zenzero grattugiato
  • Un pezzetto di porro tritato
  • Olio evo qb
  • Sale
  • pepe

Per il contorno di cubotti di patate

  • 3 patate
  • Un rametto di rosmarino
  • olio q.b.
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il filetto di maialino con nocciole caramellate

  • Per prima cosa tritare le erbe aromatiche e cospargere i bordi dei filetti, metterli in una ciotola coperti con pellicola in frigo per 2 ore.
  • Iniziare con il preparare la vellutata di zucca.
  • In una pentola mettere il porro e l’olio e lasciare appassire leggermente.
  • Aggiungere la zucca e lo zenzero, abbassare la fiamma al minimo, salare, pepare e lasciare cuocere per 10 minuti. Trasferire il tutto in un mixer fino ad ottenere una purea.
  • Preparare le patate: pulirle, tagliarle a cubotti e lessarle in acqua bollente salata per 5 minuti
  • Scolarle e passarle in padella con un filo di olio e un rametto di rosmarino e terminare la cottura.
  • Tenerle al caldo. In una padella antiaderente mettete un filo d’olio, (togliere i filetti dal frigo e passate i bordi nei semi di lino), friggere i filetti nell’olio caldo e fare colorire a fiamma sostenuta girandoli spesso per 2 minuti.
  • Abbassare al minimo, salare, sfumare con il vino, mettere il coperchio semi socchiuso e cuocere ancora per 4 minuti (devono risultare morbidi al tatto).
  • Togliere i filetti dalla padella e tenerli al caldo; nel fondo di cottura stemperate il cucchiaio di miele con un goccio di acqua, lasciare sciogliere e aggiungere le nocciole lasciandole caramellare per pochi secondi (altrimenti risulteranno amare),
  • Rimettere i filetti, spegnere e tenete il coperchio.
  • Procedere ad impiattare.
  • Mettere sul fondo di un piatto la vellutata di zucca.
  • Adagiarvi sopra i filetti, irrorare con il loro fondo di cottura e le nocciole.
  • Contornare con i cubotti di patate.