FILETTO DI MAIALINO CON NOCCIOLE CARAMELLATE, SU VELLUTATA DI ZUCCA

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FILETTO DI MAIALINO CON NOCCIOLE CARAMELLATE, SU VELLUTATA DI ZUCCA

RICETTA DI: LUCIA D’ABUNDO

Ingredienti:

450 g di Filettino di maiale
Mezzo spicchio di aglio
Semi di lino q b
3 bacche di ginepro
Erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo, maggiorana)
Mezzo cucchiaio di miele di castagno
30 g di nocciole tostate e tritate grossolanamente
olio evo qb
50 ml di vino bianco secco
sale e pepe

Per la vellutata di zucca

400 g di zucca a cubetti
10 g di zenzero grattugiato
Un pezzetto di porro tritato
Olio evo qb
Sale pepe

Per i cubotti di patate

3 patate
Un rametto di rosmarino,
olio qb
sale

Preparazione:

Per prima cosa tritate le erbe aromatiche e cospargere i bordi dei filetti, metteteli in una ciotola coperti con pellicola in frigo per 2 ore.
Iniziate con il preparare la vellutata di zucca.
In una pentola mettete il porro e l’olio e lasciate appassire leggermente, aggiungete la zucca e lo zenzero, abbassate la fiamma al minimo, salate, pepate e lasciate cuocere per 10 minuti.
Trasferite il tutto in un mixer fino ad ottenere una purea.
Preparate le patate: pulitele, tagliatele a cubotti e lessatele in acqua bollente salata per 5 minuti; scolatele e passatele in padella con un filo di olio e un rametto di rosmarino e terminate la cottura.
Tenetele al caldo.
In una padella antiaderente mettete un filo d’olio, (togliete i filetti dal frigo e passate i bordi nei semi di lino), friggete i filetti nell’olio caldo e fate colorire a fiamma sostenuta girandoli spesso per 2 minuti; abbassate al minimo, salate, sfumate con il vino, mettete il coperchio semi socchiuso e cuocere ancora per 4 minuti (devono risultare morbidi al tatto).
Togliete i filetti dalla padella e teneteli al caldo; nel fondo di cottura stemperate il cucchiaio di miele con un goccio di acqua, lasciate sciogliere e aggiungete le nocciole lasciandole caramellare per pochi secondi (altrimenti risulteranno amare), rimettere i filetti, spegnete e tenete il coperchio.
Procedete ad impiattare.
Mettete sul fondo di un piatto la vellutata di zucca, adagiatevi sopra i filetti, irrorate con il loro fondo di cottura e le nocciole. Contornate con i cubotti di patate.

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