Il Pasticciotto è un dolce tipico della zona del Salento in Puglia, composto da pasta frolla farcita con crema pasticcera e amarene. Qui in versione torta, facilissima e pronta in pochi minuti.
Mettete a scaldare il latte con la scorza di limone.
Mettete lo zucchero e i tuorli in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche per montare il composto. Unite al composto la frumina e lavorate ancora con le fruste per evitare la formazione di grumi. Ora aggiungete il latte caldo a filo, mescolate con un cucchiaio per amalgamare bene gli ingredienti.
Infine trasferite il composto in una pentola, mettetela sul fuoco e lasciatela addensare mescolando con un cucchiaio o una frusta.
Quando la crema è pronta fatela raffreddare coprendola con la pellicola per alimenti, per evitare la formazione della fastidiosa pellicina in superficie.
Preparate l'impasto della torta
Mettete nella ciotola lo zucchero e le uova e lavorate con la frusta fino ady ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete l'olio il latte freddo e il succo di limone. Continuate a lavorare per pochi secondi, poi unite la farina, la fecola e il lievito e lavorate ancora.
Rivestite con carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro e versatevi l'impasto.
Assemblaggio
Aggiungete la crema pasticcera preparata in precedenza a cucchiaiate sull'impasto, lasciandola cadere dal cucchiaio senza amalgamarla all'impasto. Distribuite su tutta la superficie della torta le amarene e infornate la torta in forno (statico) preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Verificate la cottura con la prova stecchino. A cottura ultimata sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.
Sformatela delicatamente e rovesciatela su un piatto da portata, eliminate delicatamente la carta da forno e sopolverizzatela con dello zucchero a velo.