TORTA PASTICCIOTTO LECCESE, con crema pasticcera e amarene

TORTA PASTICCIOTTO LECCESE, con crema pasticcera e amarene

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TORTA PASTICCIOTTO LECCESE, con crema pasticcera e amarene

Il Pasticciotto è un dolce tipico della zona del Salento in Puglia, composto da pasta frolla farcita con crema pasticcera e amarene. Qui in versione torta, facilissima e pronta in pochi minuti.
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Portata: Crostate e Torte da colazione
Cucina: Italian
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora 20 minuti
PORZIONI O GRANDEZZA STAMPO: 24 cm tortiera

Ingredienti

Per la base

  • 140 g farina per dolci
  • 60 g fecola di patate
  • 130 g zucchero
  • 60 ml latte freddo
  • 60 ml olio di semi
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci

Inoltre

  • Amarene Fabbri q.b
  • Zucchero a velo q.b

Per la Crema pasticcera

  • 250 ml latte intero
  • 3 tuorli d'uovo
  • 80 g zucchero
  • 1 limone la scorza grattugiata
  • 50 g frumina

Per Spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b

PREPARAZIONE

Preparate la Crema pasticcera

  • Mettete a scaldare il latte con la scorza di limone.
  • Mettete lo zucchero e i tuorli in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche per montare il composto. Unite al composto la frumina e lavorate ancora con le fruste per evitare la formazione di grumi. Ora aggiungete il latte caldo a filo, mescolate con un cucchiaio per amalgamare bene gli ingredienti.
  • Infine trasferite il composto in una pentola, mettetela sul fuoco e lasciatela addensare mescolando con un cucchiaio o una frusta.
  • Quando la crema è pronta fatela raffreddare coprendola con la pellicola per alimenti, per evitare la formazione della fastidiosa pellicina in superficie.

Preparate l'impasto della torta

  • Mettete nella ciotola lo zucchero e le uova e lavorate con la frusta fino ady ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete l'olio il latte freddo e il succo di limone. Continuate a lavorare per pochi secondi, poi unite la farina, la fecola e il lievito e lavorate ancora.
  • Rivestite con carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro e versatevi l'impasto.

Assemblaggio

  • Aggiungete la crema pasticcera preparata in precedenza a cucchiaiate sull'impasto, lasciandola cadere dal cucchiaio senza amalgamarla all'impasto. Distribuite su tutta la superficie della torta le amarene e infornate la torta in forno (statico) preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
  • Verificate la cottura con la prova stecchino. A cottura ultimata sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.
  • Sformatela delicatamente e rovesciatela su un piatto da portata, eliminate delicatamente la carta da forno e sopolverizzatela con dello zucchero a velo.
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