Sembra simile al pasticciotto per la forma, ma il ripieno è ben diverso! Ebbene, sì: oggi vi diamo la ricetta del fruttone salentino, la cui caratteristica principale è quella di essere ricoperto di cioccolato e farcito con confettura di pere, amarene o mele cotogne, accompagnate rigorosamente da una deliziosa crema di mandorle. Sono diversi dal pasticciotto poiché ripieno e copertura li rendono più a lunga conservazione.
Da provare: PASTICCIOTTI OBAMA tipica GOLOSITÀ SALENTINA
Fruttone leccese
Ingredienti
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Cosa ci occorre per il fruttone salentino
Per la frolla
- 200 g farina 00
- 80 g zucchero semolato
- 100 g strutto volendo si può usare il burro, ma non è la stessa cosa
- 60 g tuorli
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Per la farcia
- 60 g mandorle pelate tostate
- 40 g zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 120 g confettura di mele cotogne
Per ricoprire
- 150 g cioccolato fondente
- 90 g burro
Preparazione della ricetta
Come preparare il fruttone salentino
Come fare la frolla
- Mettere la farina insieme allo strutto freddo in una ciotola.
- Unire lo zucchero e i tuorli fino a formare un impasto compatto.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e stenderlo tra due fogli di carta da forno allo spessore di 2 mm.
- Raffreddare e far riposare la frolla in frigorifero per 30 minuti.
Come fare la farcia
- Tritare finemente le mandorle assieme a 20 grammi di zucchero semolato in un mixer e mettere il composto in una ciotola.
- Separare il tuorlo dall’albume e montare quest’ultimo a neve con 20 grammi di zucchero.
- Unire il tuorlo alle mandorle, mescolare e incorporare gli albumi delicatamente.
- Trasferire il ripieno in un sac à poche senza bocchetta.
Preparazione e cottura dei fruttoni
- Imburrare e infarinare degli stampini ovali alti circa 2 cm. Puoi comprarli su Amazon a prezzo scontato, cliccando qui.
- Preriscaldare il forno a 170 gradi.
- Rivestire gli stampini con la pasta frolla fredda, anche sui lati, lasciando un margine più largo di qualche cm.
- Stendere la pasta frolla avanzata e tenerla in frigorifero per ricavarne i coperchi.
- Mettere uno strato di confettura di mele cotogne sul fondo di ogni stampino e ricoprirlo con il composto di mandorle, lasciando liberi 2 millimetri dal bordo.
- Ricavare i coperchi dalla frolla avanzata e sigillare i fruttoni premendo le due frolle con le dita.
- Cuocere i fruttoni in forno statico a 170° per circa 15/20 minuti.
- Una volta cotti, lasciarli raffreddare.
Glassa e finitura
- Sciogliere delicatamente il cioccolato con il burro al microonde.
- Immergere solo la parte superiore dei fruttoni nella glassa.
- Far scolare e lasciar asciugare la glassa prima di servire.
- Se non piacciono le mele cotogne, è possibile sostituire con confettura all’amarena o alle pere. Buon appetito!
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