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Cantucci al caffè: la variante croccante e gustosa per gli amanti dell’espresso (senza burro)!

cantucci al caffè

Ecco una ricetta fantastica per preparare degli autentici biscotti gourmet, originali e raffinatissimi. Si tratta dei cantucci al caffè e cedro candito, variante estremamente creativa di un grande classico della cucina italiana. Come i tradizionali cantucci, sono perfetti sia da intingere nel vin santo dolce, sia da accompagnare con il caffè a fine pasto.

Dal misterioso Oriente, una straordinaria armonia di sapori

La storia dei cantucci ha origini antiche. Sembra che siano stati creati addirittura nell’antica Persia! Da lì si sono poi diffusi in Europa durante il Medioevo e sono diventati col tempo un dolce tipico della Toscana, dov’è consuetudine immergerli nel vino dolce passito. Una curiosità: pare che questa fosse un’abitudine tipica dei monaci, che li consumavano come spuntino durante la messa.

La ricetta classica dei cantucci prevede l’utilizzo di mandorle. In questa ardita e deliziosa variante, invece, i biscotti contengono il caffè (sia in polvere che in tazza) e il cedro candito, un prezioso agrume molto utilizzato nella nostra cucina e ricco di vitamina C, flavonoidi e oli essenziali preziosi per l’organismo. 

La fusione tra questi due sapori risulta a dir poco meravigliosa poiché il caffè, con la sua robustezza e profondità, esalta superbamente il gusto dolce e speziato del cedro. Un sapore ricco e complesso da descrivere a parole in grado di soddisfare anche i commensali più esigenti. Voglia di prepararli subito? Di seguito si trova la ricetta completa.

Da provare: CANTUCCI morbidi MANDORLE e CIOCCOLATO

Cantucci al caffè

Chef: Simone Mastrantonio
Variante dei cantucci toscani, con frutta secca, caffè e cedro candito
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Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
10 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 130 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare i cantucci al caffè

  • 200 g farina 00
  • 150 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 5 g caffè in polvere
  • 1 tazzina caffè
  • 1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • 50 g cedro candito
  • 1 pizzico sale

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Preparazione della ricetta
 

Cosa ci occorre per preparare i cantucci al caffè

  • Versare in una ciotola le polveri: la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e in ultimo il caffè in polvere.
  • Mescolare con una forchetta.
  • Unire le tre uova sbattute e la tazzina di caffè
  • Mescolare ancora.
  • Lavorare l’impasto sulla spianatoia aggiungendo altra farina.
  • Una volta ottenuto un panetto non più appiccicoso, schiacciarlo leggermente, unire il cedro candito a cubetti e impastate ancora.
  • Dividere il panetto in tre parti, formare dei filoncini da posizionare sopra una teglia con carta forno.
  • Schiacciare leggermente i filoncini, spennellafarli poi con un tuorlo d’uovo sbattuto.
  • Decorare con zucchero semolato e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
  • Passati i 20 minuti, estrarre i filoncini dal forno, lasciate intiepidire per qualche minuto e tagliarli con un coltello seghettato in modo obliquo.
  • Riporre i cantucci sulla teglia e infornare per circa 15 minuti.
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  • Lasciar raffreddare i cantucci prima di servirli.

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