Preparare prima l'impasto, che sarà molto morbido, mescolando tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto morbidissimo; non si deve aggiungere farina in più, ma solo lo spolvero per il tavolo.
Far riposare il panetto coperto e, nel frattempo, preparare il ripieno.
Come fare il ripieno dei fiadoni
In planetaria montare le uova ben sbattute, con le fruste, poi togliere la frusta e mettere il gancio kappa; aggiungere i formaggi ed azionare la planetaria, mischiando bene il composto.
Se il composto dovesse risultare troppo molle, mettere altro formaggio, più un cucchiaino da caffè di lievito per rustici e torte salate.
Come comporre i fiadoni abruzzesi
Stendere la pasta, fino ad arrivare al n 5 della macchinetta nonna papera.
Porre il ripieno su una parte di sfoglia, ricoprire con l’altra parte e ritagliare ogni raviolo, sigillandoli bene con i rebbi di una forchetta.
Una volta formati tutti i ravioli, incidere con le forbici un taglio sopra (come in foto), spennellare con un uovo sbattuto intero, più due cucchiai di latte.
Mettere tutti i fiadoni su una leccarda con carta forno e cuocere in forno statico per 25 minuti a 170°, regolarsi con il proprio forno.
Consiglio
Ogni città abruzzese ha i suoi formaggi preferiti, si può mettere: rigatino, grana, caciotta di mucca. Se piace, si unisce anche il pecorino, ma non quello troppo stagionato.
Conservazione
I fiadoni si conservano in un contenitore ermetico o chiusi in un sacchetto per alimenti per massimo 2 giorni.
Si possono congelare e tirare fuori dal freezer circa mezz’ora prima di gustarli.
Quanto costa preparare i fiadoni abruzzesi?
Non troppo economici per via dei formaggi, i quali però, essendo parte integrante della ricetta, non si possono omettere. Vale la pena prepararli, sono buonissimi.