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Fiadoni abruzzesi

Chef: Giuliana Melaragno
Hai mai assaggiato i fiadoni abruzzesi? Sono dei ravioli salati al formaggio cotti in forno, tipici di Pasqua e davvero gustosi.
4.50 da 4 voti
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Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 245 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare i fiadoni abruzzesi

    Per la pasta esterna

    • 600 g farina 0
    • 2 uova piccole da 55 g
    • 2 cucchiai zucchero
    • 100 ml olio di mais
    • 100 ml latte
    • 100 ml vino rosato
    • Mezza bustina lievito per torte salate
    • Pizzico sale

    Per il ripieno

    • 500 g formaggi misti semi stagionati
    • 5 uova

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare i fiadoni di Pasqua

    • Preparare prima l'impasto, che sarà molto morbido, mescolando tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto morbidissimo; non si deve aggiungere farina in più, ma solo lo spolvero per il tavolo.
    • Far riposare il panetto coperto e, nel frattempo, preparare il ripieno.

    Come fare il ripieno dei fiadoni

    • In planetaria montare le uova ben sbattute, con le fruste, poi togliere la frusta e mettere il gancio kappa; aggiungere i formaggi ed azionare la planetaria, mischiando bene il composto.
    • Se il composto dovesse risultare troppo molle, mettere altro formaggio, più un cucchiaino da caffè di lievito per rustici e torte salate.

    Come comporre i fiadoni abruzzesi

    • Stendere la pasta, fino ad arrivare al n 5 della macchinetta nonna papera.
    • Porre il ripieno su una parte di sfoglia, ricoprire con l’altra parte e ritagliare ogni raviolo, sigillandoli bene con i rebbi di una forchetta.
      fiadoni abruzzesi preparazione
    • Una volta formati tutti i ravioli, incidere con le forbici un taglio sopra (come in foto), spennellare con un uovo sbattuto intero, più due cucchiai di latte.
      fiadoni abruzzesi da cuocere
    • Mettere tutti i fiadoni su una leccarda con carta forno e cuocere in forno statico per 25 minuti a 170°, regolarsi con il proprio forno.

    Consiglio

    • Ogni città abruzzese ha i suoi formaggi preferiti, si può mettere: rigatino, grana, caciotta di mucca. Se piace, si unisce anche il pecorino, ma non quello troppo stagionato.

    Conservazione

    • I fiadoni si conservano in un contenitore ermetico o chiusi in un sacchetto per alimenti per massimo 2 giorni.
    • Si possono congelare e tirare fuori dal freezer circa mezz’ora prima di gustarli.

    Quanto costa preparare i fiadoni abruzzesi?

    • Non troppo economici per via dei formaggi, i quali però, essendo parte integrante della ricetta, non si possono omettere. Vale la pena prepararli, sono buonissimi.