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Pasticcio di patate e prosciutto cotto al forno

Chef: Lucia Lumachi
Il pasticcio di patate è ottimo come pasto salvapranzo o salvacena. Un vero e proprio salvagente last-minute quando il tempo scorre e si vuol portare in tavola qualcosa di gustoso.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per il pasticcio di patate

  • 3 patate lesse di media grandezza
  • 150 g. prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di ricotta
  • 2/3 cucchiai di parmigiano
  • Prezzemolo q. b.
  • Noce moscata q. b.
  • Olio q. b.
  • Sale q. b.
  • Pangrattato q. b.
  • Insalata e radicchio per la presentazione facoltativi

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il pasticcio di patate

  • Mettere le patate, precedentemente bollite e spellate, in un ciotola, schiacciandole con una forchetta quando sono ancora calde. Aggiungere prosciutto tritato, uovo, ricotta, parmigiano, noce moscata, prezzemolo, sale e olio.
  • Mescolare gli ingredienti, poi porre il composto in una pirofila foderata con carta forno oleata, cospargendo con il pangrattato in superficie.
  • Cuocere il pasticcio di patate a 190 °C per 40-45 minuti.

Consiglio goloso

  • Se ami i cavolfiori, cuocili a parte, saltali in una padella con olio ed aglio ed aggiungili al pasticcio di patate, mescolando il tutto, prima di infornare. Il risultato sarà ancor più strepitoso!