Vai al contenuto

Pasticcio di patate con prosciutto cotto: velocissimo salva-cena

pasticcio di patate e prosciutto cotto

Pasticcio di patate

Il pasticcio di patate è un piatto semplice e nutriente, che mette sempre tutti d’accordo.

Oggi lo cuciniamo con ricotta, prosciutto, uova e naturalmente PATATE.

Si prepara in poco tempo, e mangiato caldo è davvero la fine del mondo. Potete variare come preferite, noi abbiamo messo il prosciutto ma se preferite potete sostituirlo con salumi a vostra scelta.

La stessa cosa vale per la ricotta, se siete intolleranti sostituitela con formaggi senza lattosio.

Se in famiglia mangiano volentieri le patate, soprattutto i bambini, prepara loro le polpette tonno e patate, sono la fine del mondo! Molto buona anche la vellutata di carciofi e patate, soprattutto durante le serate fredde oppure la torta salata zucca e patate, da portare in tavola come piatto unico.

Pasticcio di patate e prosciutto cotto al forno

Chef: Lucia Lumachi
Il pasticcio di patate è ottimo come pasto salvapranzo o salvacena. Un vero e proprio salvagente last-minute quando il tempo scorre e si vuol portare in tavola qualcosa di gustoso.
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per il pasticcio di patate

  • 3 patate lesse di media grandezza
  • 150 g. prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di ricotta
  • 2/3 cucchiai di parmigiano
  • Prezzemolo q. b.
  • Noce moscata q. b.
  • Olio q. b.
  • Sale q. b.
  • Pangrattato q. b.
  • Insalata e radicchio per la presentazione facoltativi

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il pasticcio di patate

  • Mettere le patate, precedentemente bollite e spellate, in un ciotola, schiacciandole con una forchetta quando sono ancora calde. Aggiungere prosciutto tritato, uovo, ricotta, parmigiano, noce moscata, prezzemolo, sale e olio.
  • Mescolare gli ingredienti, poi porre il composto in una pirofila foderata con carta forno oleata, cospargendo con il pangrattato in superficie.
  • Cuocere il pasticcio di patate a 190 °C per 40-45 minuti.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Consiglio goloso

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Se ami i cavolfiori, cuocili a parte, saltali in una padella con olio ed aglio ed aggiungili al pasticcio di patate, mescolando il tutto, prima di infornare. Il risultato sarà ancor più strepitoso!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.