Pasticcio di patate
Il pasticcio di patate è un piatto semplice e nutriente, che mette sempre tutti d’accordo.
Oggi lo cuciniamo con ricotta, prosciutto, uova e naturalmente PATATE.
Si prepara in poco tempo, e mangiato caldo è davvero la fine del mondo. Potete variare come preferite, noi abbiamo messo il prosciutto ma se preferite potete sostituirlo con salumi a vostra scelta.
La stessa cosa vale per la ricotta, se siete intolleranti sostituitela con formaggi senza lattosio.
Se in famiglia mangiano volentieri le patate, soprattutto i bambini, prepara loro le polpette tonno e patate, sono la fine del mondo! Molto buona anche la vellutata di carciofi e patate, soprattutto durante le serate fredde oppure la torta salata zucca e patate, da portare in tavola come piatto unico.
Pasticcio di patate e prosciutto cotto al forno
Ingredienti
Cosa occorre per il pasticcio di patate
- 3 patate lesse di media grandezza
- 150 g. prosciutto cotto
- 1 uovo
- 3 cucchiai di ricotta
- 2/3 cucchiai di parmigiano
- Prezzemolo q. b.
- Noce moscata q. b.
- Olio q. b.
- Sale q. b.
- Pangrattato q. b.
- Insalata e radicchio per la presentazione facoltativi
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Preparazione della ricetta
Come preparare il pasticcio di patate
- Mettere le patate, precedentemente bollite e spellate, in un ciotola, schiacciandole con una forchetta quando sono ancora calde. Aggiungere prosciutto tritato, uovo, ricotta, parmigiano, noce moscata, prezzemolo, sale e olio.
- Mescolare gli ingredienti, poi porre il composto in una pirofila foderata con carta forno oleata, cospargendo con il pangrattato in superficie.
- Cuocere il pasticcio di patate a 190 °C per 40-45 minuti.
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Consiglio goloso
- Se ami i cavolfiori, cuocili a parte, saltali in una padella con olio ed aglio ed aggiungili al pasticcio di patate, mescolando il tutto, prima di infornare. Il risultato sarà ancor più strepitoso!