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Pastiera di riso

Chef: Filomena D'Elia
Un dolce tradizionale campano, la pastiera di riso è una variante di quella classica preparata con grano cotto. Provala e sentirai che delizia.
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Preparazione 50 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Mediterranea
Porzioni 16 Persone
Calorie 165 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per la pastiera di riso

    Per la base

    • 200 g. riso
    • 400 ml latte
    • 250 ml acqua
    • la buccia di un limone
    • 250 g. zucchero
    • 400 g. ricotta
    • 4 uova intere
    • 1 bustina di vanillina
    • un po' di cannella
    • 1 bicchierino di anice
    • 1 fialetta aroma fior d'arancia

    Per la pasta frolla

    • 300 g. farina
    • 150 g. zucchero
    • 150 g. burro o margarina oppure strutto
    • 3 uova intere
    • la buccia grattugiata di un limone

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la pastiera di riso

    • In una pentola versare il riso con l'acqua e fare cuocere per 5 minuti, mescolando.
    • Aggiungere il latte, lo zucchero, la buccia di limone e la cannella mescolando di tanto in tanto, facendolo cuocere fino a quando non si sarà addensato e il latte riassorbito.
    • Togliere dalla pentola, mettere in una ciotola e fare raffreddare.
    • Togliere la buccia di limone.
    • Quando il riso si è raffreddato completamente, aggiungere la ricotta frullata, le uova e gli aromi.
    • Se vi piace, potete aggiungere anche pezzetti di frutta candita.
    • Stendere la pasta frolla preparata precedentemente, mescolando velocemente tutti gli ingredienti.
    • Imburrate ed infarinare uno stampo da 24-26 cm di diametro.
    • Disporre la base di pasta frolla (3/4 di impasto steso con il matterello), alzare i bordi e versare il composto di riso e ricotta, decorando con le strisce di pasta frolla avanzata.
    • Cuocere per 1 ora in forno preriscaldato, ventilato o statico, a 180 °C.