Go Back Email Link
+ servings

Mezzelune alla barbabietola con gorgonzola e noci

Chef: Adriana Cipriano
Ami il gorgonzola e tutti i piatti che lo contengono? Allora questo è il piatto per te! Mezzelune alla barbabietola con gorgonzola e noci
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare le mezzelune alla barbabietola

    Per la pasta

    • 200 g. farina 00
    • 50 g. semola rimacinata
    • 1 uovo
    • 80 g. barbabietola lessata
    • 2 prese di sale

    Per il ripieno

    • 1 patata grande
    • 50 g. gorgonzola
    • Sale e pepe

    Per il condimento

    • 150 g. gorgonzola
    • ½ bicchiere di latte
    • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 3-4 gherigli di noci

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare le mezzelune alla barbabietola con gorgonzola e noci

    • Versare a fontana le farine setacciate sulla spianatoia, aggiungere l'uovo, la barbabietola lessata e frullata e il sale.
    • Impastare e formare un panetto (se serve aggiungere poca acqua).
    • Mettere a riposare per 30 minuti in frigorifero.
    • Nel frattempo lessare la patata, passarla nello schiacciapatate e farla raffreddare, aggiungere poco sale e pepe. Riprendere la pasta, tirarla con il mattarello e fare le sfoglie spesse circa 2 mm.
    • Appoggiare la sfoglia sull'apposito stampino, farcire con un cucchiaino di purea di patate e un cubetto di gorgonzola, richiudere sigillando bene i bordi.
    • Preparare la salsa: in un pentolino mettere il gorgonzola tagliato a pezzi, il parmigiano e il latte.
    • Fare sciogliere a fuoco basso.
    • Cuocere le mezzelune in acqua salata per 3 minuti, sul fondo del piatto disporre qualche cucchiaio di salsa al gorgonzola, le mezzelune ed aggiungere le noci tritate.