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Lasagne alla norma

Chef: Acquolina Lina
Le lasagne alla norma: un piatto che unisce la bontà delle lasagne emiliane e il sapore della pasta alla norma siciliana
5 da 1 voto
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare le lasagne alla norma

  • 2 melanzane tonde medie
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai olio
  • 1 spicchio aglio
  • 250 g. panna liquida
  • 60 g. ricotta salata
  • 2 tazze da thè di brodo vegetale
  • origano fresco
  • pangrattato q.b.
  • 20 pomodorini

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le lasagne alla norma

    Preparare il condimento

    • Mondare due melanzane tonde medie.
    • Tagliarle a fette spesse, metterle in un colino con del sale e lasciarle finché non avranno perso l'acqua di vegetazione. Dopodiché tagliare le melanzane a strisce.
    • In una padella mettere due cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio tagliato a metà, fare insaporire, aggiungere le melanzane e lasciare qualche minuto finché non saranno dorate.
    • Lasciare intiepidire.
    • Versare in un contenitore dal bordo alto la panna liquida e aggiungere metà delle melanzane, poi frullare, con il frullatore ad immersione, ottenendo una crema.
    • A questo punto aggiustare di sale, aggiungere la ricotta salata grattugiata, il resto delle melanzane, due tazze da tè di brodo vegetale, delle foglioline di origano fresco, mescolare.

    Assemblare la lasagna

    • Oleare e poi cospargere con del pangrattato una pirofila da forno.
    • Con 3 cucchiai di crema sporcare la pirofila, fare uno strato di lasagne crude, di semola di grano duro, aggiungere uno strato di crema, continuare fino ad esaurimento.
    • Sono 4 strati di lasagne, finire con la crema.
    • Tagliare in quarti 20 pomodorini a goccia, distribuirli sopra la crema in modo uniforme, un giro di olio, sale (zucchero facoltativo, serve per caramellare i pomodorini), una manciata di pangrattato delle foglioline e rametti di origano fresco.
    • Cuocere a 160 °C per mezz'ora.

    Il trucco

    • La panna da cucina sarà l’ingrediente speciale da usare al posto della besciamella, per ottenere una crema fluida e più leggera, ma altrettanto consistente e gustosa.
    • Se ami le ricette siciliane, troverai qui una splendida raccolta.