Ravioloni allo zafferano con ripieno di patate e salsiccia
Chef: Mari Ca
Un primo piatto dal gusto rustico e casereccio. Ripieni di patate e salsiccia, sono il piatto carico di gusto, completo e supersfizioso per grandi e piccini.
Cosa ci serve per preparare i ravioloni allo zafferano con ripieno di patate e salsiccia
Per la pasta
200g.Semola Rimacinata
1uovo
70mlacqua
1bustina di Zafferano
Per il ripieno
1patata media
100g.salsiccia fresca
1/4cipolla rossa
1/4 bicchiere di vino rosso
Olio evo
Sale
Pepe
Per il condimento
1zucchina
30g.salsiccia fresca
1/4cipolla bianca o rosata
Olio evo
Sale
Pepe
Per la salsa allo zafferano
1bustina di Zafferano
1yogurt greco bianco
mezza testa di scalogno
Sale un pizzico
Olio
Preparazione della ricetta
Come preparare i ravioloni allo zafferano con ripieno di patate e salsiccia
Per i ravioli
Preparare la pasta come di consueto (l'impasto deve risultare sodo, ma lavorabile) e lasciar riposare per circa mezz'ora.
Per il ripieno
Grattugiare la patata, tritare la cipolla, spellare la salsiccia e sbriciolarla.
Mettere nell'olio caldo la patata e la cipolla e far rosolare per 10 min. mescolando, aggiungere la salsiccia sbriciolata, il sale, il pepe, amalgamare e lasciar rosolare per 5 minuti circa.
Aggiungere il vino e lasciar cuocere per altri 10 minuti.
Attendere che si raffreddi e passare al mixer, poi aggiungere l'uovo e amalgamare.
Stendere la pasta in due sfoglie dello spessore di circa 3 mm, disporre su una di queste, ad intervalli regolari, le quantità di ripieno in base alle forme di ravioli che si deciderà di fare, coprire con l'altra sfoglia di pasta e sigillare le forme.
Per il condimento
Tagliare la zucchina a julienne, tritare la cipolla, spellare la salsiccia e sbriciolarla.
Scaldare l'olio in padella, rosolare dolcemente la cipolla senza farla bruciare.
Aggiungere la salsiccia mescolando per sbriciolarla bene, quando sarà rosolata unire la zucchina, il sale, il pepe e cuocere per pochi minuti; deve rimanere croccante.
Per la salsina
Stufare per qualche minuto lo scalogno tritato finemente in poco olio, aggiungere lo yogurt e regolare di sale, lasciar cuocere per circa 3 min., unire lo zafferano e mescolare per rendere il tutto omogeneo.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 3/4 minuti, scolare con mestolo forato e passare i Ravioli nel
tegame del condimento, a fuoco vivo solo il tempo di amalgamare i sapori.
Impiattare versando poco più di una cucchiaiata di salsina allo zafferano sul fondo del piatto, adagiarvi sopra i ravioli e condirli. P.S.
Con i ritagli di pasta, dopo averli reimpastati e lasciati riposare, fare degli gnocchi o volendo si possono stendere ancora e procedere come prima.