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Ricetta gnocchi alla romana

Chef: Piero Benigni
Sono un piatto tipico della tradizione romana: gli gnocchi alla romana di semolino. Il procedimento richiede una buona dose di pazienza, ma le buone forchette sicuramente non se la lasceranno sfuggire
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Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone
Calorie 360 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare gli gnocchi alla romana di semolino

  • 125 g. semolino
  • 50 g. burro
  • 70 g. parmigiano
  • 500 ml latte
  • 1 tuorlo
  • 1 buon pizzico di sale
  • pepe e noce moscata a piacere
  • 3-4 foglie di salvia

Preparazione della ricetta
 

Come preparare gli gnocchi alla romana di semolino

    Preparare gli gnocchi

    • Mettere su fuoco la casseruola col latte. Aggiungere un buon pizzico di sale, il pepe e una grattatina di noce moscata. Appena il latte accenna a bollire versare a pioggia il semolino, rimestando con la frusta per evitare grumi.
    • Continuare a rimestare e, non appena l'impasto si addensa, spegnere e aggiungere 40 g dei 50  g di burro. Girare per farlo sciogliere, poi aggiungere il tuorlo e, sempre a pioggia, 50 g dei 70 di parmigiano.
    • Continuare a mescolare fino a che l’impasto non sarà ben denso e si staccherà dalle pareti della casseruola. Assaggiare e se necessario mettere a punto di sale.
    • Stendere una carta da forno sul piano di lavoro e metterci l'impasto per poter formare un cilindro di circa 4 cm di diametro. Compattarlo, arrotolarlo strettamente, spianare le estremità, poi farlo freddare per almeno mezz'ora.
    • Una volta freddo potete metterlo in frigo e tenercelo fino al momento di usarlo, anche 24 ore.

    Cuocere gli gnocchi alla romana

    • Srotolare il cilindro e tagliare i dischi.
    • Volendo potete facilmente calcolare quanti ne servono e suddividere di conseguenza.
    • Fare fondere il burro restante, ungerci la pirofila, piazzarci i dischi un po’ soprammessi come fossero tegole, poi spennellare sopra sempre col burro fuso.
    • Spargere il parmigiano restante e mettere qua e là i pezzetti di salvia.
    • Cuocere in forno statico a 180 °C, a metà in altezza, calore sopra e sotto, fino a che non si forma la gratinatura.
    • Ci vorranno 30-40 minuti.
    • Se dopo 25 minuti non c'è ancora, mettere la ventilazione o alzare la pirofila di una posizione e mettere il forno col calore solo dall'alto.
    • Appena gli gnocchi saranno a punto, sfornare e servire subito ben caldi.

    Conservazione

    • Si conservano 3 giorni in frigo protetti con pellicola alimentare.
    • Si possono congelare e durano 3 mesi nel freezer.