Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto buonissimo e delicato, tipico della cucina laziale, ma oggi ben noto ed apprezzato in tutta Italia. Sono economici, facili da preparare e stanno bene in ogni tavola, da quella di tutti i giorni a quella delle feste o con ospiti.
Si possono preparare con l’anticipo di qualche ora per averli pronti da metterli in forno 40 minuti prima di portarli in tavola, avendo tempo e mani libere per altre occupazioni.
Da provare: gnocchi di zucca al cucchiaio, gnocchi di barbabietola e gnocchi alla sorrentina senza forno.
Ricetta gnocchi alla romana
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare gli gnocchi alla romana di semolino
- 125 g. semolino
- 50 g. burro
- 70 g. parmigiano
- 500 ml latte
- 1 tuorlo
- 1 buon pizzico di sale
- pepe e noce moscata a piacere
- 3-4 foglie di salvia
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Preparazione della ricetta
Come preparare gli gnocchi alla romana di semolino
Preparare gli gnocchi
- Mettere su fuoco la casseruola col latte. Aggiungere un buon pizzico di sale, il pepe e una grattatina di noce moscata. Appena il latte accenna a bollire versare a pioggia il semolino, rimestando con la frusta per evitare grumi.
- Continuare a rimestare e, non appena l'impasto si addensa, spegnere e aggiungere 40 g dei 50 Â g di burro. Girare per farlo sciogliere, poi aggiungere il tuorlo e, sempre a pioggia, 50 g dei 70 di parmigiano.
- Continuare a mescolare fino a che l’impasto non sarà ben denso e si staccherà dalle pareti della casseruola. Assaggiare e se necessario mettere a punto di sale.
- Stendere una carta da forno sul piano di lavoro e metterci l'impasto per poter formare un cilindro di circa 4 cm di diametro. Compattarlo, arrotolarlo strettamente, spianare le estremità , poi farlo freddare per almeno mezz'ora.
- Una volta freddo potete metterlo in frigo e tenercelo fino al momento di usarlo, anche 24 ore.
Cuocere gli gnocchi alla romana
- Srotolare il cilindro e tagliare i dischi.
- Volendo potete facilmente calcolare quanti ne servono e suddividere di conseguenza.
- Fare fondere il burro restante, ungerci la pirofila, piazzarci i dischi un po’ soprammessi come fossero tegole, poi spennellare sopra sempre col burro fuso.
- Spargere il parmigiano restante e mettere qua e là i pezzetti di salvia.
- Cuocere in forno statico a 180 °C, a metà in altezza, calore sopra e sotto, fino a che non si forma la gratinatura.
- Ci vorranno 30-40 minuti.
- Se dopo 25 minuti non c’è ancora, mettere la ventilazione o alzare la pirofila di una posizione e mettere il forno col calore solo dall’alto.
- Appena gli gnocchi saranno a punto, sfornare e servire subito ben caldi.
Conservazione
- Si conservano 3 giorni in frigo protetti con pellicola alimentare.
- Si possono congelare e durano 3 mesi nel freezer.
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