Roast beef: versione toscana, con spiegazione è consigli passo passo

Articolo aggiornato il 24 Febbraio 2023 da Le mille ricette

Succulento piatto di carne tipico della tradizione inglese, il roast beef è qui presentato in una versione italiana, adatta sia come secondo piatto che come portata principale.

Quali sono gli ingredienti, e soprattutto le istruzioni, per preparare un’ottimo roast beef toscano? Qui di seguito troverete tutto spiegato passo a passo.

Da provare: arrosto di vitello in crosta di patate, arrosto di maiale all’arancia è arrosto di tacchino in crosta.

Ricetta roast beef

Chef: Piero Benigni
Il classico arrosto di manzo, aromatizzato e preparato "alla toscana"
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Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
30 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Portata principale, Secondi piatti, secondo
Cucina inglese, Italiana
Porzioni 5 persone
Calorie 370 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per preparare il roast beef

  • 1 kg carne bovina noce, fesa o simile
  • 250 ml vino rosso
  • 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • Timo q. b. pochissimo
  • 5 grammi farina
  • Aromi vari per arrosto a piacere

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Preparazione della ricetta
 

Come cucinare il roast beef

  • Per preparare un buon Roast beef toscano, è fondamentale la qualità della carne che userete. Il taglio più adatto allo scopo è di bovino adulto abbastanza magro e adeguatamente frollato, in genere della coscia. Nel video qui proposto si usa un pezzo di scannello (detto anche fesa o noce, o "melino" in Toscana), possibilmente non legato.
  • Solitamente infatti la carne per arrosti è fornita dal macellaio avvolta da una rete o legata con uno spago da cucina per tenerla in forma durante la cottura, ma in questo caso verrà cotta direttamente sul fuoco come nella ricetta originale.
  • Prima di iniziare, aromatizzare la carne strofinandola con un misto specifico per arrosti. Ottima la cosiddetta "salamoia bolognese", a base di sale, pepe, rosmarino, salvia ed aglio.
  • Munirsi di una casseruola ben pesante per la cottura. Versarci i 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, aggiungere 2 spicchi d'aglio schiacciato, la salvia e il rosmarino e qualche fogliolina di timo. Quando l'olio inizierà a friggere è il momento di porvi il pezzo di carne, che dev'essere scottato per circa due minuti da ogni lato, in modo da sigillare i succhi.
  • Il passo successivo per preparare il Roast beef toscano è aggiungere il vino rosso. Importante che sia un buon vino, per esempio un Barolo.
  • Abbassare subito il fuoco e coprire la carne avendo cura di lasciare uno spiraglio. Far cuocere lentamente, con il liquido che appena sobbolle.

Per quanto tempo cuocere il Roast beef toscano?

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  • I tempi di cottura dipendono soprattutto dai vostri gusti. Per 1 chilo di carne, come in questo caso, si suggerisce di cuocere 20 minuti per mantenere l'interno rosa e morbido, 25 minuti per una cottura media e 30 minuti per un arrosto ben cotto.
  • Cuocere un Roast beef toscano è una vera arte. Se possibile, si suggerisce l'uso di un termometro da cucina. Non sapete come usarlo? Non è difficile: misurate la temperatura dell'arrosto a circa 15 minuti dall'inizio della cottura, ponendolo a contatto con il lato vicino al fuoco e infilandolo fino a metà spessore. In base ai tre tempi di cottura citati sopra, la temperatura dovrebbe essere di 52-54 gradi per la cottura rosa, di 56 gradi per quella media e di circa 6o gradi per quella ben cotta.
  • Qualsiasi sia la tipologia di cottura prescelta, si raccomanda di girare la carne ogni 8 minuti circa.
  • Terminata la cottura del Roast beef toscano, spegnere il fuoco, appoggiare una griglia sulla casseruola e porvi sopra la carne per circa 45 minuti finché il liquido all'interno non verrà completamente rilasciato. Quindi affettare e disporre le fette sul piatto di portata. Attenzione: conservare il sugo di cottura per la fase finale!
  • Rimettere sul fuoco la casseruola con il liquido, togliendo gli aromi e mescolando a fuoco basso. Versare ancora un po' di vino (100 ml dovrebbero bastare), e farlo bollire per circa un minuto.
  • Per addensare la salsa, aggiungervi la farina setacciata e mescolare facendo attenzione che non si formino dei grumi.
  • Servire il Roast beef toscano con eventuale contorno, accompagnato dalla salsa a parte. Buon appetito!
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