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ARROSTO DI VITELLO IN CROSTA DI PATATE E SPECK

arrosto di vitello in crosta

filetto di manzo in crosta di patate

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Chef: Annamaria Manuppella
Un’ottima idea per un secondo piatto a base di carne, diverso dal solito. La preparazione è un po’ laboriosa, ma il risultato sarà un sicuro successo.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 231 kcal

Ingredienti  

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  • Noce di vitello da 800 g circa
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • Prezzemolo
  • 3 foglie di salvia
  • 3 cucchiai olio evo
  • 1 bicchiere grande di vino bianco
  • 1 bicchiere grande di brodo di carne
  • 5 patate medie
  • 120 g di speck affettato o di prosciutto crudo, a piacere
  • 1 cucchiaino fecola di patate se necessaria

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Preparazione della ricetta
 

  • Salare e pepare la carne, infarinarla e farla rosolare (in una casseruola di misura) nell’olio da tutte le parti con un trito fine delle verdure.
  • Aggiungere vino bianco, fare sfumare ed unire il brodo.
  • Coprire con il coperchio e cuocere a fiamma bassa per 40 minuti al massimo (a metà cottura rigirare la carne).
  • Mettere da parte e attendere che raffreddi. Io questo step l’ho fatto il giorno prima anche per comodità.
  • Sbucciare patate e grattugiarle con una grattugia a fori grossi per ottenere tanti filetti.
  • Spalmare il composto di patate su un foglio di carta forno, in modo da formare un rettangolo sul quale possa andare l’arrosto. Ricoprire le patate con fette di speck, poggiarvi sopra la carne e con l’aiuto della carta forno arrotolare l’arrosto, in modo da ricoprire interamente la carne.
  • Suggerisco di usare un altro foglio di carta forno, esternamente, perché le patate tendono a bagnarlo col rischio che si rompa. Chiudere bene il tutto e tenere in forma 15 minuti. L’amido contenuto nelle patate consentirà il compattamento della preparazione. Nel frattempo accendere il forno a 200 gradi. Togliere delicatamente il primo foglio di carta forno e trasferire la carne sulla leccarda del forno con l’aiuto del secondo foglio di carta forno.
  • Spennellare delicatamente con olio e aggiungere sale e pepe a piacere.
  • Cuocere la carne per mezz’ora circa (gli ultimi 10 minuti sotto il grill), o comunque fino a doratura delle patate.
  • Far riposare 10 minuti.
  • Nel frattempo frullare il fondo di cottura della carne con un cucchiaino di fecola di patate e addensare sul fuoco la salsina (se piace densa).
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  • Rompere delicatamente la crosta di patate, affettate la carne e servirla irrorata dalla salsina, con un po’ di crosta di patate accanto

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