filetto di manzo in crosta di patate
Ingredienti
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- Noce di vitello da 800 g circa
- 1 scalogno
- 1 carota
- 1 costa sedano
- Prezzemolo
- 3 foglie di salvia
- 3 cucchiai olio evo
- 1 bicchiere grande di vino bianco
- 1 bicchiere grande di brodo di carne
- 5 patate medie
- 120 g di speck affettato o di prosciutto crudo, a piacere
- 1 cucchiaino fecola di patate se necessaria
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Preparazione della ricetta
- Salare e pepare la carne, infarinarla e farla rosolare (in una casseruola di misura) nellโolio da tutte le parti con un trito fine delle verdure.
- Aggiungere vino bianco, fare sfumare ed unire il brodo.
- Coprire con il coperchio e cuocere a fiamma bassa per 40 minuti al massimo (a metร cottura rigirare la carne).
- Mettere da parte e attendere che raffreddi. Io questo step lโho fatto il giorno prima anche per comoditร .
- Sbucciare patate e grattugiarle con una grattugia a fori grossi per ottenere tanti filetti.
- Spalmare il composto di patate su un foglio di carta forno, in modo da formare un rettangolo sul quale possa andare lโarrosto. Ricoprire le patate con fette di speck, poggiarvi sopra la carne e con lโaiuto della carta forno arrotolare lโarrosto, in modo da ricoprire interamente la carne.
- Suggerisco di usare un altro foglio di carta forno, esternamente, perchรฉ le patate tendono a bagnarlo col rischio che si rompa. Chiudere bene il tutto e tenere in forma 15 minuti. Lโamido contenuto nelle patate consentirร il compattamento della preparazione. Nel frattempo accendere il forno a 200 gradi. Togliere delicatamente il primo foglio di carta forno e trasferire la carne sulla leccarda del forno con lโaiuto del secondo foglio di carta forno.
- Spennellare delicatamente con olio e aggiungere sale e pepe a piacere.
- Cuocere la carne per mezzโora circa (gli ultimi 10 minuti sotto il grill), o comunque fino a doratura delle patate.
- Far riposare 10 minuti.
- Nel frattempo frullare il fondo di cottura della carne con un cucchiaino di fecola di patate e addensare sul fuoco la salsina (se piace densa).
- Rompere delicatamente la crosta di patate, affettate la carne e servirla irrorata dalla salsina, con un poโ di crosta di patate accanto
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