Alici a beccafico: ricetta originale siciliana (con foto passo passo)

Articolo aggiornato il 14 Giugno 2022 da Le mille ricette

Alici a beccafico: un piatto economico ma sempre d’effetto perfetto come antipasto. Simbolo della tradizione siciliana, è il piatto che le nonne dell’isola preparavano la domenica e tramandavano di generazione in generazione.

Prepararle è facilissimo, l’uva sultanina dà al pesce un sapore speciale ricco di contrasti complementari, per un antipasto davvero da urlo.

Provatele, non ve ne pentirete!

Da provare: alici fritte dorate, alici marinate e pasta ca muddica e alici.

Alici alla beccafico

Chef: Sabrina Grasso
Alici a beccafico: un piatto economico ma che colpisce sempre dritto al cuore. Fate breccia con questo piatto fenomenale
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare le alici a beccafico

  • 800 g alici

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Per il ripieno

  • 4 uova
  • Prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • 3 cucchiai pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio parmigiano
  • Uva sultanina q.b.
  • Pinoli q.b.
  • 3-4 cucchiai Pangrattato se l’impasto ancora è molle aggiungetene in piu.
  • Sale q.b.
  • 1 spicchio d'aglio

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le alici a beccafico

  • Pulire le alici, aprirle a libro, privarle della testa e della lisca centrale.
  • Sbattere le uova e mettere tutti gli ingredienti insieme.
    alici a beccafico ripieno
  • Mettere l’aglio sminuzzato.
  • Si andrà a formare una crema densa, che non deve essere nè troppo molle nè dura.
  • Prendere un’alice e mettere sopra un po’ di ripieno, sistemandolo bene con le mani; sovrapporre un’altra alice, chiudere e pressare bene stando attendi a non fare uscire la farcitura.
    alici a beccafico preparazione
  • Impanare le alici con farina 00 da entrambi i lati…
    alici a beccafico panatura
  • e friggerle in abbondante olio.
    alici a beccafico cottura

Consigli per un risultato perfetto

  • Per avere una cottura uniforme, friggere poche alici alla volta e soprattutto non alzare troppo la fiamma, in modo tale da permettere una cottura perfetta anche del ripieno. Rigirare le alici a beccafico a metà cottura.
  • Se al posto delle alici si usano le sarde, si devono prima far marinare con l’aceto e poi si può seguire il procedimento sopra descritto.

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