Pasta con la mollica | piatto siciliano pronto in 5 minuti

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Oggi vediamo insieme come fare gli spaghetti con la mollica.

Questo piatto è molto semplice, saporito e buonissimo. Si prepara in breve tempo e piace sempre a tutti. È ideale per una cena improvvisata, ma anche quando si vuol gustare un primo diverso dal solito ed allo stesso tempo molto gustoso. Di origine siciliana (pasta ca muddica), è diffuso soprattutto nel Meridione, ma noto in tutta Italia.

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pasta con la mollica | piatto siciliano pronto in 5 minuti

Pasta con la mollica

Chef: Piero Benigni
Gli spaghetti con mollica sono molto semplici, alla portata di tutti e con risultato sicuro. Se non li provi, non sai che ti perdi!
4.3 da 10 voti
Preparazione 10 min
Cottura 10 min
Tempo totale 20 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti
  

Cosa occorre per fare la pasta e mollica

  • 160 g spaghetti
  • 2 acciughe sott’olio
  • 2 spicchi aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. olio di oliva
  • 3 cucchiai pane grattugiato
  • q.b. peperoncino

Istruzioni
 

Come fare la pasta con la mollica fritta

  • Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e salatela moderatamente. Iniziate tritando minutamente il prezzemolo e, a parte, l’aglio. Prendete 2 acciughe sott’olio, cioè 4 filetti, e fatele velocemente a pezzi.
  • Grattate il pane raffermo in modo da averne 3 cucchiai colmi, poi mettetelo in una padella piccola con poco olio e fatelo friggere rimestandolo.
  • Sarà pronto quando avrà cambiato colore, come vedete nella foto.
    pasta con la mollica
  • Mettete metà del prezzemolo tritato con la mollica fritta e tenetelo pronto.
  • In una padella grande fate scaldare 3 cucchiai d’olio di oliva, poi aggiungete le acciughe tritate e fatele sciogliere a fuoco dolce, aiutandovi con il forchettone di legno.
  • Mettete a cuocere la pasta.
  • Aggiungete nella padella con le acciughe, l’aglio, il prezzemolo restante e il peperoncino. Quando l’aglio avrà preso colore, togliete la pasta al dente ma conservate l’acqua della pentola.
  • Terminate la cottura in padella, rimestando o saltando gli spaghetti, aiutandovi con piccole quantità dell’acqua di cottura della pasta, fino a che non saranno pronti.
  • Spengete, conditeli con la mollica fritta e il prezzemolo, mescolare e servite.

Conservazione

  • Questo piatto, per le sue caratteristiche di freschezza, non è conservabile in frigorifero né congelabile, ma va consumato subito.
  • Se per caso dovessero avanzare un po’ di spaghetti, possono essere utilizzati per realizzare una frittata veloce in padella.

Quanto costa la pasta con la mollica?

  • Questo primo piatto siciliano è davvero molto economico. Per la sua preparazione si usano ingredienti che abbiamo tutti in casa.
  • Servirà del pane secco, un po’ di prezzemolo e le acciughe che, sono fondamentali, ma se non piacciono, si possono sostituire con tonno sminuzzato. Non sarà più la classica ricetta siciliana, ma il gusto risulterà altrettanto buono.

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