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Torta Monterossina: la ricetta ligure, stesso sapore dell’originale (foto passo passo)!

torta monterossina

La torta Monterossina prende il nome da Monterosso, un paesino delle Cinque Terre.

Le 5 terre: cinque paesini sospesi tra mare e terra, cinque piccoli borghi aggrappati alla roccia, cinque posti da scoprire e da gustare… in uno di questi paesini, a Monterosso, la nostra amica Rosalba ha assaggiato una prelibatezza del posto.

Una torta che è una sinfonia di sapori, fatta di pasta frolla, un velo di marmellata, pan di spagna, crema pasticcera e cioccolato fondente a pezzi, tanti strati che si fondono insieme per risvegliare le papille gustative. 

Ha cercato di riprodurre il più fedelmente possibile questa squisitezza, cercando la ricetta giusta, e crede di esserci riuscita (è quasi come quella della pasticceria Laura, che ne vanta la creazione). 

Torta Monterossina

Chef: Rosalba Lo Feudo
La torta monterossina è una specialità della Liguria, precisamente di Monterosso. Con crema pasticcera e frolla. Una esperienza di sapori unica nel suo genere.
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Preparazione 50 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 370 kcal

Attrezzatura

  • una teglia da 22/24 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la torta monterossina

Per la frolla

  • 320 g. farina 00
  • 120 g. zucchero fine
  • 150 g. burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • Vaniglia
  • 1 pizzico di sale

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Per la crema pasticcera

  • 350 ml latte
  • 80 g. zucchero
  • 1 uovo intero
  • 20 g. farina
  • 25 g. maizena
  • Vaniglia

Per la pasta biscotto

  • 2 uova intere
  • 60 g. farina
  • 60 g. zucchero

Per farcire

  • 100 g. marmellata di albicocche
  • 100 g. cioccolato fondente

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta ligure alla marmellata

    Per la frolla

    • In una ciotola mescolare zucchero e burro, aggiungere il tuorlo e l'uovo, la vaniglia, poi poco alla volta incorporare la farina e il pizzico di sale. Impastare velocemente, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per almeno 1 ora.

    Per la crema

    • In una ciotola mescolare l'uovo con lo zucchero, la vaniglia, la farina e la maizena.
    • In un pentolino scaldare il latte, quando sfiora il bollore versare il composto di uova e cuocere a fuoco dolce, mescolando fino ad addensamento; spegnere, poi trasferire in una ciotola, fare raffreddare coperta da pellicola a contatto.

    Per la pasta biscotto

    • Montare uova e zucchero fino a quando non saranno diventati bianchi e spumosi, aggiungere la farina con una spatola, senza smontare.
    • Versate l’impasto su di una leccarda, foderata con carta forno, in uno strato sottile e cuocere a 200°C per circa 7-8 minuti.

    Assemblare la torta

    • Riprendere la frolla, dividerla in due parti, una più grande dell’altra; stendere con il matterello ad uno spessore di circa 1/2 cm.
    • Foderare una teglia imburrata e infarinata con il disco di frolla, spalmare la marmellata sul fondo.
      torta monterossina 1
    • Posizionare sopra il disco di pasta biscotto che avrete coppato nella misura della teglia, versare sopra tutta la crema e livellare.
      torta monterossina 2
    • Cospargere la superficie con il cioccolato fondente tagliato a coltello a grosse scaglie.
      torta monterossina 3
    • Con la frolla rimanente realizzare delle strisce che posizionerete sulla superficie, formando una griglia.
      torta monterossina 5
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    • Cuocere la crostata in forno caldo, modalità ventilata, a 170 °C per circa 30-35 minuti.
      torta monterossina 4

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