Torta Monterossina: la ricetta ligure, stesso sapore dell’originale (foto passo passo)!

La torta Monterossina prende il nome da Monterosso, un paesino delle Cinque Terre.

Le 5 terre: cinque paesini sospesi tra mare e terra, cinque piccoli borghi aggrappati alla roccia, cinque posti da scoprire e da gustare… in uno di questi paesini, a Monterosso, la nostra amica Rosalba ha assaggiato una prelibatezza del posto.

Una torta che è una sinfonia di sapori, fatta di pasta frolla, un velo di marmellata, pan di spagna, crema pasticcera e cioccolato fondente a pezzi, tanti strati che si fondono insieme per risvegliare le papille gustative. 

Ha cercato di riprodurre il più fedelmente possibile questa squisitezza, cercando la ricetta giusta, e crede di esserci riuscita (è quasi come quella della pasticceria Laura, che ne vanta la creazione). 

Torta Monterossina

Chef: Rosalba Lo Feudo
La torta monterossina è una specialità della Liguria, precisamente di Monterosso. Con crema pasticcera e frolla. Una esperienza di sapori unica nel suo genere.
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Preparazione 50 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 20 min
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 370 kcal

Attrezzatura

  • una teglia da 22/24 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la torta monterossina

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    Per la frolla

    • 320 g. farina 00
    • 120 g. zucchero fine
    • 150 g. burro
    • 1 uovo intero
    • 1 tuorlo
    • Vaniglia
    • 1 pizzico di sale

    Per la crema pasticcera

    • 350 ml latte
    • 80 g. zucchero
    • 1 uovo intero
    • 20 g. farina
    • 25 g. maizena
    • Vaniglia

    Per la pasta biscotto

    • 2 uova intere
    • 60 g. farina
    • 60 g. zucchero

    Per farcire

    • 100 g. marmellata di albicocche
    • 100 g. cioccolato fondente

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta ligure alla marmellata

      Per la frolla

      • In una ciotola mescolare zucchero e burro, aggiungere il tuorlo e l'uovo, la vaniglia, poi poco alla volta incorporare la farina e il pizzico di sale. Impastare velocemente, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per almeno 1 ora.

      Per la crema

      • In una ciotola mescolare l'uovo con lo zucchero, la vaniglia, la farina e la maizena.
      • In un pentolino scaldare il latte, quando sfiora il bollore versare il composto di uova e cuocere a fuoco dolce, mescolando fino ad addensamento; spegnere, poi trasferire in una ciotola, fare raffreddare coperta da pellicola a contatto.

      Per la pasta biscotto

      • Montare uova e zucchero fino a quando non saranno diventati bianchi e spumosi, aggiungere la farina con una spatola, senza smontare.
      • Versate l’impasto su di una leccarda, foderata con carta forno, in uno strato sottile e cuocere a 200°C per circa 7-8 minuti.

      Assemblare la torta

      • Riprendere la frolla, dividerla in due parti, una più grande dell’altra; stendere con il matterello ad uno spessore di circa 1/2 cm.
      • Foderare una teglia imburrata e infarinata con il disco di frolla, spalmare la marmellata sul fondo.
        torta monterossina 1
      • Posizionare sopra il disco di pasta biscotto che avrete coppato nella misura della teglia, versare sopra tutta la crema e livellare.
        torta monterossina 2
      • Cospargere la superficie con il cioccolato fondente tagliato a coltello a grosse scaglie.
        torta monterossina 3
      • Con la frolla rimanente realizzare delle strisce che posizionerete sulla superficie, formando una griglia.
        torta monterossina 5
      • Cuocere la crostata in forno caldo, modalità ventilata, a 170 °C per circa 30-35 minuti.
        torta monterossina 4

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