La ricetta della crostata alle mele con crema frangipane alle noci è elaborata, per una questione di tempi e perché sono previste più preparazioni, ma non è per nulla difficile ed è davvero un piccolo capolavoro da presentare sulla propria tavola. La bontà? Assicurata: pensiamo a una cena importante o una domenica in famiglia, quando il dolce va fatto rigorosamente con le proprie mani. Amore, passione, zucchero, burro e farina… e siamo pronti ad andare in cucina!
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Crostata alle mele con crema frangipane alle noci
Ingredienti
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Cosa ci occorre per la crostata alle mele con crema frangipane alle noci
Per marinare le mele
- 2 mele piccole + metà di una
- 2 limoni per il succo
- 2 cucchiai di zucchero
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Per la frolla
- 70 g olio di riso
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 1 limone per la scorza
- 170 g farina 00
- 50 g fecola di patate
- 3 g lievito in polvere
- 2 g bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaio di latte
Per la crema frangipane
- 75 g burro morbido
- 100 g zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 limone per la scorsa
- 1 arancia per la scorza
- 30 g farina 00
- 65 g noci tostate e tritate
Per assemblare
- Confettura preferibilmente di melarancio, pesche o albicocche
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata alle mele con crema frangipane alle noci
Come marinare le mele
- In anticipo, tagliare a metà due mele piccole e un’altra sempre piccola a metà, mantenendo la buccia, eliminando il torsolo e praticando dei tagli ravvicinati sulla buccia.
- Mettere le mele tagliate in una ciotola e coprirle con succo di limone e due cucchiai di zucchero.
Come fare la frolla
- Preparare la frolla, unendo in una ciotola 70 grammi di olio di riso, 100 grammi di zucchero e un uovo, mescolando con una forchetta.
- Aggiungere la scorza di limone, 170 grammi di farina 00 setacciata, 50 grammi di fecola, 3 grammi di lievito, 2 grammi di bicarbonato e un cucchiaio di latte.
- Lavorare l’impasto a mano e stenderlo in una teglia da 22 cm foderata con carta da forno.
- Bucherellare la base e spalmarla con uno strato sottile di confettura, ad esempio di melarancio o pesche o albicocche.
Come fare la crema frangipane
- Per preparare la crema frangipane, ammorbidire a temperatura ambiente 75 grammi di burro morbido e mescolarlo in una ciotola con 100 grammi di zucchero di canna, un uovo, scorza di limone e arancia.
- Incorporare anche 30 grammi di farina setacciata e 65 grammi di noci tostate e ridotte in polvere, mescolando fino a ottenere una crema omogenea.
Cottura
- Preriscaldare il forno a 160 gradi.
- Versare la crema frangipane sopra lo strato di confettura sulla base della torta, livellare e adagiare sopra le fette di mele. Cuocere in forno a 160 gradi per 30 minuti.
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