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Crostata di frolla al cacao con amaretti e crema al mascarpone: strepitosa!

Crostata di frolla al cacao

A volte è proprio il momento di concedersi un dolce particolarmente godurioso, e allora perché non provare la crostata di frolla al cacao con amaretti e crema di mascarpone? Questa ricetta, semplicemente fantastica, per la sua straordinaria ricchezza e golosità la si può senz’altro definire un perfetto comfort food.

La pasta frolla dev’essere preparata in casa, poiché contiene una percentuale di cacao amaro e di vaniglia (non la si troverà al supermercato con queste caratteristiche) ma lo sforzo sarà ampiamente ripagato dall’eccellenza del risultato finale. Questo fragrante strato di frolla racchiude una farcia particolarmente ghiotta, a base di cioccolato fondente, in cui la ricotta e il mascarpone giocano un ruolo fondamentale nel conferirle una consistenza cremosa e densa mentre l’aggiunta di un cucchiaio di rum dà ulteriore carattere al sapore del dolce.

Il vero tocco da maestro di questo delizioso ripieno sono gli amaretti sbriciolati, biscotti italiani tipicamente preparati con mandorle dolci, zucchero e albumi d’uovo e caratterizzati da una consistenza morbida all’interno e una crosta croccante all’esterno. La decorazione della torta, come in ogni crostata che si rispetti, viene creata con i ritagli di pasta frolla avanzati, che possono essere semplicemente stesi a striscioline incrociate, oppure utilizzati per creare forme a piacimento.

La crostata di frolla al cacao con amaretti e crema di mascarpone è un dolce destinato a stupire, perfetto per concludere una bella cena: piacerà tantissimo ai familiari e agli ospiti, anche quelli dal palato più esigente. Ottima anche con il caffè. Per scoprire come preparare questa ricca crostata, con tutti gli ingredienti necessari e le istruzioni passo per passo, continuare a leggere.

Da provare: Crostata alle mele con crema frangipane alle noci: spettacolare e buonissima, ed è facile!

Crostata di amaretti e crema al mascarpone

Chef: Rosalba Lo Feudo
Golosa crostata al cacao con amaretti, ricotta e crema al mascarpone
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Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 35 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione, Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 400 kcal

Attrezzatura

  • 1 teglia da 24 cm

Ingredienti  

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 320 g farina 00
  • 25 g cacao amaro
  • 120 g zucchero
  • 150 g burro
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • Vaniglia q.b.
  • 1 pizzico sale

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Ingredienti per la crema al mascarpone:

  • 150 g ricotta
  • 250 g mascarpone
  • 10 g fecola
  • 1 uovo intero
  • 100 g zucchero
  • 100 g gocce cioccolato fondente
  • Vaniglia q.b.
  • Un cucchiaio di rum

Inoltre:

  • 100 g amaretti sbriciolati

Preparazione della ricetta
 

Procedimento per la frolla:

  • Mescolare lo zucchero e il burro morbido. Unire la vaniglia, il tuorlo e l’uovo, incorporando il tutto.
  • Aggiungere tutta la farina, il cacao amaro e il pizzico di sale. Mescolare bene con una spatola e poi impastare velocemente con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
  • Formare una palla, appiattirla e avvolgerla in pellicola. Lasciar riposare in frigo per 1 ora e 30 minuti.

Procedimento per la crema al mascarpone:

  • Mescolare la ricotta e il mascarpone con la vaniglia, il rum (se desiderato) e lo zucchero.
  • Unire la fecola, l’uovo e le gocce di cioccolato tritate. Mettere in frigo a riposare.

Procedimento per assemblare la crostata:

  • Stendere la frolla a 1/2 cm di spessore e foderare con essa la teglia imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Cospargere la base con gli amaretti sbriciolati.
  • Versare la crema al mascarpone e livellare.
  • Stendere la frolla restante e coprire la torta, sigillando i bordi, oppure creare delle decorazioni a piacere sulla superficie.
  • Cuocere a 170 gradi ventilato per circa 30-35 minuti.
  • Servire calda o a temperatura ambiente.
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  • Buon appetito!

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