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Crostatine morbide con crema al limone e fragole: la pasta frolla è all’olio!

crostatine crema e fragole

Ogni tanto bisogna concedersi qualcosa di davvero speciale, un momento di dolcezza unico tanto per se stessi quanto da condividere con i membri della famiglia o gli amici. La proposta del giorno sono quindi le crostatine morbide con crema al limone e fragole, un’autentica delizia, perfetta per tirarsi su e concedersi una vera e propria coccola per il palato. 

Graziose da vedere e deliziose da gustare

Le crostatine morbide con crema al limone e fragole faranno la gioia di grandi e piccini. La consistenza friabile della ricca pasta frolla fatta in casa, infatti0 fa da scrigno ad uno squisito ripieno a base di crema pasticciera (anch’essa fatta in casa) profumata al limone, che conferisce alla farcia un gusto inconfondibile, fresco e delizioso. 

La presentazione di questi irresistibili dolcetti monodose è splendida, grazie alla copertura a base di confettura di fragole, da distribuire ad arte, ciuffetti di panna montata e fragole fresche intere o a fettine, a seconda delle preferenze individuali. Chi preferisce però creare, con la stessa ricetta, un’unica grande crostata, potrà farlo: sarà sufficiente sostituire agli stampini una teglia da torta rotonda o rettangolare. 

Le crostatine contengono molte calorie, quindi si raccomanda di consumarle con moderazione, ma sono anche un ottimo pretesto per far mangiare le fragole ai più piccoli. Questi frutti infatti sono ricchi di vitamina C, antiossidanti e fibre, preziosi per l’organismo. Attenzione però ad eventuali allergie: nel caso, si può modificare la ricetta sostituendole con altri frutti rossi, abbinando anche il tipo di confettura.

La ricetta completa delle crostatine morbide con crema al limone e fragole si trova qui di seguito.

Da provare: Crostatine tiramisù senza cottura | talmente golose che creano dipendenza!

Crostatine morbide con crema al limone e fragole

Chef: Acquolina Lina
Deliziose mini crostate con crema pasticciera al limone, decorate con fragole e panna montata
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Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
30 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 230 kcal

Attrezzatura

  • Stampi da crostata con fondo removibile Oppure un’unica teglia
  • tasca da pasticciere

Ingredienti  

Ingredienti per la crema:

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • Scorza di 1 limone
  • Succo di mezzo limone
  • Un pizzico vaniglia
  • 1 cucchiaio maizena

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Ingredienti per la pasta frolla:

  • Scorza di 1 limone
  • 185 g latte
  • 60 g olio di riso
  • 80 g zucchero a velo
  • 180 g farina 00
  • 2 g lievito per dolci
  • 1 g bicarbonato
  • 12 g latte caldo

Ingredienti per la copertura:

  • Confettura di fragole senza pezzetti q.b.
  • Fragole fresche q.b.
  • Panna montata q.b.

Preparazione della ricetta
 

Preparazione della crema al limone:

  • In una ciotola, mescolare il tuorlo con i due cucchiai di zucchero semolato e uno a velo.
  • Aggiungere la scorza di un limone, il succo di mezzo limone, un pizzico di vaniglia e un cucchiaio di maizena. Mescolare bene.
  • Far bollire 185 g di latte con la buccia di limone, quindi versare il latte caldo nella ciotola eliminando la buccia.
  • Mescolare e riportare sul fuoco basso fino all’addensamento. Versare la crema in una ciotola pulita e lasciare raffreddare.

Preparazione della frolla:

  • In un’altra ciotola, sbattere un uovo con 80 g di zucchero a velo.
  • Aggiungere la scorza di limone, 60 g di olio di riso e fare assorbire.
  • Aggiungere mescolando sempre con una forchetta 180 g di farina 00 setacciata con due grammi di lievito e uno di bicarbonato, alternata con 12 g di latte caldo. Si otterrà un impasto morbido e un po’ appiccicoso.
  • Lasciare l’impasto nella ciotola a riposare per almeno mezz’ora.

Assemblaggio delle crostatine:

  • Dividere l’impasto con le dita unte di olio in parti dello stesso peso (per i tuoi stampi, il peso è di 70 g ciascuno) oppure puoi fare un’unica crostata.
  • Sistemare l’impasto negli stampi da crostata con il fondo removibile, attaccando bene l’impasto alle pareti.
  • Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.
  • Aggiungere sopra la crema al limone distribuita in parti uguali.
  • Infine, con la confettura di fragole (senza pezzetti) raccolta in una tasca da pasticcere, decorare con un motivo a griglia (o un altro a scelta).
  • Cuocere a 170°C in forno statico per 25 minuti.

Copertura e presentazione:

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