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Crostata con crema di riso all’Alchermes: pasta frolla friabile che si scioglie in bocca

crostata con crema di riso e alchermes

Gli amanti dell’Alchermes apprezzeranno molto questa originalissima crostata. La friabile pasta frolla racchiude un interno di crema di riso cotto nel latte e aromatizzato con questo ottimo liquore, per un risultato che stupirà tutti!

La crema viene cotta nel latte bollente, facendo evaporare completamente l’alcool. Per questo motivo, la torta può essere assaggiata anche dai bambini.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti della Crostata con crema di riso all’Alchermes e come prepararla!

Da provare: torta di riso salata senza sfoglia, pastiera di riso senza frolla e crostata di riso e ricotta.

Crostata con crema di riso all’Alchermes

Chef: Acquolina Lina
Crostata originalissima, ripiena di crema di riso: gli amanti dell'Alchermes ne andranno matti!
5 da 1 voto
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Preparazione 35 minuti
Cottura 30 minuti
1 ora
Tempo totale 2 ore 5 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone
Calorie 420 kcal

Attrezzatura

  • 1 Tortiera da 24 cm

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la crostata con crema di riso e alchermes

Cosa occorre per la pasta frolla:

  • 120 g burro
  • 100 g zucchero a velo
  • 2 uova
  • 1 limone biologico
  • 190 g farina bianca di tipo 00
  • 70 g fecola di patate

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Cosa occorre per la crema di riso all'Alchermes:

  • 300 ml latte intero
  • 1 bicchiere liquore Alchermes
  • 1 tazzina liquore all'arancia Cointreau o simili
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 60 g riso comune
  • 5 cucchiai zucchero semolato
  • 7 cucchiai zucchero a velo
  • 25 g burro
  • 1 limone biologico
  • 1 arancia biologica
  • 1 uovo
  • 150 g ricotta vaccina

Preparazione della ricetta
 

Come fare la crostata con crema di riso e alchermes

    Come si prepara la pasta frolla:

    • In una ciotola, mescolare il burro ammorbidito a pezzetti con lo zucchero a velo.
    • Aggiungere un uovo intero e il solo tuorlo del secondo uovo (conservare l'albume: servirà dopo!), sbattendo con una frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Grattugiare nel composto la scorza del limone e versare la farina e la fecola setacciate, mescolando con attenzione per evitare la formazione di eventuali grumi.
    • Proseguire a mano la lavorazione dell'impasto ottenendo un panetto di pasta omogeneo.
    • Coprire la pasta frolla con la pellicola trasparente e trasferirla in frigorifero, dove dovrà riposare per almeno un'ora.

    Come si prepara la crema di riso all'Alchermes:

    • Versare in un pentolino il latte, l'Alchermes e il Cointreau (o liquore simile). Aggiungere la vaniglia, il riso e lo zucchero a velo.
    • Cuocere a fuoco medio mescolando spesso, finché il riso non sarà morbido.
    • Trasferire la crema così ottenuta in una ciotola.
    • Aggiungere le scorze grattugiate di limone e arancia e il burro, mescolare ancora e lasciare intiepidire.
    • A parte, sbattere un tuorlo con due cucchiai di zucchero semolato (conservare l'albume: servirà dopo!).
    • Versare nella crema il tuorlo sbattuto e la ricotta passata al setaccio.
    • Mescolare per un'ultima volta e mettere da parte a riposare.

    Come si assembla e cuoce la Crostata con crema di riso all'Alchermes:

    • Preriscaldare il forno statico a 160 gradi.
    • Stendere la pasta frolla con l'aiuto di un matterello, in modo che raggiunga lo spessore di 1 centimetro.
    • Con la frolla rivestire l'interno (fondo e bordi) di uno stampo coperto di carta da forno. Tagliare la pasta in eccesso, che servirà per la decorazione.
    • Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta o uno stecchino.
    • Recuperare i due albumi messi da parte e montarli a neve ben ferma con qualche goccia di limone e due cucchiai rasi di zucchero a velo.
    • Aggiungere gli albumi alla crema di ricotta, mescolando delicatamente per evitare che si smontino.
    • Versare la crema nella frolla, livellando con un cucchiaio.
    • Spennellare la superficie della crema con un po' di Alchermes.
    • Utilizzare gli avanzi di frolla per decorare la superficie della crostata a piacere.
    • Infornare a 160 gradi in modalità statica e lasciar cuocere per 30 minuti.
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    • La Crostata con crema di riso all'Alchermes è pronta! Si conserva per 2 – 3 giorni al coperto.

    2 commenti su “Crostata con crema di riso all’Alchermes: pasta frolla friabile che si scioglie in bocca”

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