Morbida, leggera e deliziosa, questa ricetta della pizza in teglia conquisterร tutti!
La Pizza in teglia fatta in casa รจ una vera golositร , che sarร apprezzata da tutta la famiglia!
La ricetta qui presentata รจ quella classica con pomodoro e mozzarella, insaporita da un pizzico di origano, ma naturalmente puรฒ essere arricchita a piacere con salumi, olive, acciughe, carciofini e funghi sott’olio o qualsiasi ingrediente la fantasia vi suggerisca.
Continuare a leggere per scoprire come preparare una Pizza in teglia leggera e morbidissima, insieme ai trucchi per ottenere una perfetta lievitazione e cottura.
Da provare: pizza fritta abruzzese, pizza senza impasto, pizza francesina, pizza con farina di mais senza lievito e pizza con farina di ceci e zucchine.
Pizza in teglia fatta in casa
Ingredienti
Cosa ci occorre per preparare la pizza in teglia
Per lโimpasto
- 300 g farina di tipo Manitoba
- 170 ml acqua naturale 140 ml + 30 ml
- 6 g lievito di birra fresco
- 5 g sale
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Per condire
- 200 g mozzarella se piace, mozzarella di bufala
- 70 g passata di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva q. b.
- Sale fino q. b.
- Origano a piacere
Preparazione della ricetta
Come preparare lโimpasto per pizza in teglia
- Per preparare la Pizza in teglia non รจ necessaria l'impastatrice, si puรฒ procedere tranquillamente a mano. Richiederร circa 6 ore di lievitazione, quindi si raccomanda di prepararla con il giusto anticipo.
- Per una buona riuscita della ricetta, le quantitร esatte degli ingredienti sono da rispettare, cosรฌ come la dimensione della teglia. Le quantitร qui riportate sono per 2 persone, ma per un numero superiore di commensali รจ sufficiente fare le proporzioni e ricordare che occorrono circa 350 centimetri cubi di teglia per persona.
- In una ciotola capiente, setacciare la farina. Aggiungere 140 ml d'acqua: รจ importante che la quantitร sia precisa. Impastare con l'aiuto di un cucchiaio.
- Sciogliere il lievito in 30 ml d'acqua e aggiungere il composto alla farina. Salare e impastare ancora finchรฉ la farina non avrร assorbito completamente l'acqua.
- Ungere con un po' d'olio il piano di lavoro, quindi trasferirvi l'impasto e proseguire la lavorazione a mano per la durata di circa 3 minuti.
- Riporre l'impasto nella ciotola unta d'olio, ricoprire bene con un canovaccio e lasciar lievitare nel forno spento, ma con la lampadina accesa, per circa 3 ore.
Assemblaggio e cottura della pizza in teglia
- Trascorso questo tempo, ungere d'olio una teglia rotonda di 30 centimetri di diametro e, con le mani anch'esse unte, disporvi l'impasto, tirandolo finchรฉ non avrร raggiunto le dimensioni della teglia. Si raccomanda di non schiacciarlo per non rovinarne la consistenza!
- Condire la passata di pomodoro con un pizzico d'olio e d'origano e cospargerla sulla pizza cruda, aggiungendo anche un filo d'olio.
- A questo punto, sarร necessario trasferire di nuovo la pizza nel forno spento, per lasciarla lievitare ancora per 3 ore.
- Estrarre la teglia dal forno e preriscaldarlo in modalitร statica a 240 gradi, con il calore attivo sia sopra che sotto. Quando avrร raggiunto la giusta temperatura, cuocere la Pizza in teglia nella metร inferiore del forno per 10 – 12 minuti.
- Aggiungere la mozzarella tagliata a dadini con un filo d'olio e proseguire la cottura, finchรฉ non sarร completamente fusa e leggermente schiumosa.
- Servire la Pizza in teglia ben calda! Buon appetito!
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Posso fare l’impasto il giorno prima e metterlo in frigorifero e farlo lievitare il giorno successivo?
Si certo, perรฒ metti metร dose di lievito.