Focaccia con farina di mais, preparata con un impasto mai usato prima d’ora

Oggi prepariamo una focaccia con farina di mais speciale, caratterizzata da un impasto particolare: mais e farina 00.

Ma non solo: per prepararla abbiamo adottato il metodo Tang Zhong, che è un processo di panificazione cinese, adattato negli ultimi anni al metodo di panificazione come lo conosciamo in Occidente. Si tratta in sostanza di realizzare un pre-impasto, che servirà da starter alla lievitazione, un semplice impasto a base di acqua e farina, un po’ come avviene per la classica biga.

Da provare: focaccia tramezzino, focaccia morbida e focaccia barese ripiena.

Focaccia con farina di mais

Chef: Simone Mastrantonio
Focaccia preparata con un impasto metà farina 00 e metà farina di mais, utilizzata generalmente per preparare la polenta, realizzata con un metodo di panificazione cinese conosciuto come Tang Zhong o Water roux.
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

Iscriviti sul nostro gruppo Facebook, cliccando qui e partecipa anche tu con ricette e consigli.

Cosa ci serve per preparare la focaccia con farina di mais

    Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

    Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

    Per l’impasto

    • 250 g. farina 00
    • 250 g. farina di mais per polenta
    • 200 ml acqua
    • 12 g. lievito di birra fresco
    • 10 g. sale
    • 50 g. Olio Evo

    Per il Tang Zhong o Water roux

    • 30 g. farina 00
    • 150 g. acqua

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la focaccia con farina di mais

      Preparare il Tang Zhong o Water roux

      • Cominciare preparando il Tang Zhong (che servirà per rendere l'impasto morbido e soffice), versare in un pentolino l'acqua, aggiungere la farina a pioggia e mescolare con la frusta.
      • Se avete un termometro dovete arrivare alla temperatura di 65°C, in questo modo inizierà ad avere una consistenza gelatinosa (se non avete il termometro, togliete il composto quando inizierà ad addensarsi staccandosi dalle pareti).
      • Versare il composto in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.

      Preparare l’impasto

      • In una ciotola versare le farine, il lievito sbriciolato, il Tang Zhong precedentemente preparato, l'olio, una parte dell'acqua e iniziare ad impastare.
      • Una volta che inizia ad avere consistenza, aggiungere il sale e l'acqua rimasta e mescolare ancora fino al completo assorbimento.
      • Lavorare l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere una massa omogenea.
      • Dividerla a metà il panetto e formare due palline da riporre a lievitare, coperte da pellicola e conservare fino al raddoppio per circa 2 ore.

      Formare le focacce

      • Oliare delle teglie usa e getta e stenderci sopra l'impasto, distribuire l'olio in superficie e fare lievitare le focacce coperte da pellicola per 1 ora.
      • Con le dita, praticare delle piccole depressioni sulla superficie delle focacce.
      • Coprire e fare lievitare ancora per 1 ora.

      Cuocere la focaccia

      • Preriscaldare il forno a 220 °C in modalità ventilata, spruzzare la superficie dell'impasto con acqua e sale sciolto e infornare per circa 15 -20 minuti, fino a quando non saranno dorate in superficie.

      Lascia un commento

      Recipe Rating




      Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.