Focaccia ripiena barese – focaccia morbida con patate nell’impasto

Oggi vediamo insieme come fare la:

Focaccia barese ripiena

In Puglia, come del resto in tutta la nostra bella Italia, molte sono le ricette tradizionali; alcune più conosciute come la classica focaccia barese con pomodorini, anche in versione Bimby o con lievito madre ed altre meno come le melanzane ripiene alla barese o gli spaghetti all’assassina, ma tutte saporite e di sicuro successo. La pizza ripiena è preparata con patate nell’impasto, che conferiscono alla focaccia una morbidezza ed un sapore favolosi. 

Focaccia barese con patate

Chef: Maria De Tomaso
Se non hai mai preparato una focaccia con patate nell’impasto, devi assolutamente provarla. La focaccia ripiena barese è davvero il top!
4.24 da 17 voti
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 30 min
Cottura 25 min
Lievitazione 3 h
Tempo totale 3 h 55 min
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

Come fare la focaccia ripiena barese

  • 300 g patate lesse schiacciate
  • 1 cubetto lievito di birra anche 20 g
  • 1 uovo
  • 100 g burro morbido
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 2 cucchiaino sale
  • 300 g farina 0

Preparazione della ricetta
 

Come fare la focaccia ripiena barese

  • Sbriciolare il lievito di birra ed unirlo alle patate lessate in precedenza, fatte raffreddare e schiacciate.
  • Unire man mano tutti gli altri ingredienti, impastando a mano o con la planetaria.
  • Dividere l’impasto in due panetti. Per stenderli ci si dovrà aiutare con altra farina, da spolverizzare sulla spianatoia.
  • Stendere il primo ed allargarlo in una teglia oleata. Se vuoi, guarda su Amazon, c’è la teglia per la focaccia barese a prezzi scontati.
  • Farcire la base con fette di mortadella, Galbanino oppure scamorza a fette, polpa di pomodoro (non tanta, altrimenti l’impasto resta troppo umido), una spolverata di parmigiano e ricoprire con la mortadella.
  • Stendere l’altra parte di impasto e disporla delicatamente sul ripieno, cercando di coprire il tutto e sigillando bene i bordi.
  • Fare lievitare la focaccia per 2-3 ore, in forno spento con luce accesa.
  • Inumidire la superficie con un po’ di latte e fiocchetti di burro (facoltativo).
  • Infornare in forno caldo a 180 gradi per 25 minuti circa o fino a doratura.

Conservazione

  • La focaccia ripiena si conserva per 1 giorno in frigo.
  • Al momento di gustarla, scaldarla qualche minuto sotto il grill o nel microonde.

TI POTREBBERO PIACERE…

focaccia morbida senza glutine

focaccia di recco senza lievito

focaccine di patate in padella

focaccia istantanea in padella

Condividi con gli amici…

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.