FOCACCIA BARESE MORBIDISSIMA ricetta impasto Bimby

FOCACCIA BARESE BIMBY

Chef: ANNA CONTURSI
Oggi ti propongo una ricetta tipica della Puglia, un concentrato di morbidezza e profumo, a cui sarà impossibile resistere: la FOCACCIA BARESE con pomodorini e olive
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Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Lievitazione 1 h
Tempo totale 1 h 50 min
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italian
Porzioni 40 Cm teglia di ferro
Calorie 340 kcal

Ingredienti  

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  • 200 g semola rimacinata (per pizze e focacce)
  • 200 g farina 0
  • 1 patata media lessa
  • 260 ml acqua
  • 1/2 cubetto lievito di birra fresco (se si preferisce Lievitazione lunga usare 5 g di lievito)
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo sale fino
  • 20 ml olio evo
  • Pomodorini ciliegino
  • Origano
  • olive verdi
  • sale fino

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Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare a preparare la focaccia barese.
  • Versare nel boccale lievito, acqua e zucchero: 1 min vel 2.
  • Aggiungere la patata già lessata: 20 sec vel 4.
  • Incorporare semola e farina, olio e sale: 3 min vel spiga e 2 min vel 5.
  • Lasciar lievitare per 1 ora circa nel boccale.
  • (Lievitazione lunga in coppa 5 ore circa).
  • Mettere sotto la teglia olio abbontante e adagiare l’impasto al centro, lasciarla riposare.15 min, subito dopo allargarla con le mani unte di olio, formare delle fossette con i polpastrelli per far assorbire bene l’olio della teglia nell’impasto.
  • Prova anche la focaccia barese preparata nel modo tradizionale, senza Bimby.
  • L’olio dovrebbe traboccare durante la preparazione.
  • In forno spento con lucina accesa, porre la focaccia barese fino al raddoppio dell'impasto.
  • Tirare fuori, condire con pomodorini, olive, origano, olio abbondante e sale.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 250° nella parte bassa, per 15-20 minuti circa.
  • Spostarla a temperatura grill per terminare la cottura.
  • Gustare la focaccia barese, dopo averla lasciata freddare un po’, per evitare ustioni con i pomodorini bollenti.

Per preparare questa ricetta hai bisogno di:

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