Barchette di patate sfiziose, con ripieno filante e saporito

Oggi vediamo insieme come fare le:

barchette di patate filanti e saporite

Iscriviti sul nostro gruppo Facebook, cliccando qui e partecipa anche tu con ricette e consigli.

Un contorno facile da preparare, ottimo per grandi e piccini e soprattutto molto versatile. Per farcire le barchette di patate, puoi seguire la ricetta con le dosi indicate oppure personalizzarle a tuo gusto o leggendo i consigli scritti nella preparazione. Prova anche le patate ripiene con zucchine e tonno.

Barchette di patate ripiene

Chef: Michelina Miele
Ottime come contorno o piatto unico, le barchette di patate ripiene piaceranno davvero a tutti. Sono buone anche fredde e si possono preparare in anticipo. Una vera squisitezza!
4.80 da 5 voti
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 30 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 20 min
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti  

  • 4 patate
  • 100 g prosciutto cotto a dadini
  • 100 g emmental a julienne
  • 200 g parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e pepe qb

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione delle barchette di patate.
  • Bollire le patate in acqua salata, portandole non proprio a cottura completa. Lasciarle raffreddare bene, tagliarle a metà, scavare e togliere la polpa formando delle barchette.
  • Mettere le barchetta di patate in una pirofila, salare e pepare. Preparare il ripieno, utilizzando metà della polpa, aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini, il formaggio emmental a julienne, una spolverata di parmigiano grattugiato, sale, pepe e 2 cucchiai d’olio.
  • Mescolare bene il composto.
  • Prendere le patate e, prima di riempirle, aggiungere sulla base di ogni barchetta un po’ di emmental, poi riempire con il composto.
  • Farcircle tutte, spolverizzare con parmigiano grattugiato. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionare il grill.
  • Le barchette di patate sono pronte per essere gustate.

Consiglio

  • Si può usare qualsiasi tipo di salume, ma anche funghi trifolati precedentemente in padella con olio e aglio, o verdure cotte in precedenza, sempre con aromi e olio per dare più sapore: spinaci, bietole, cicoria ecc. Anche L’emmental si può sostituire con asiago, provolone ecc.

Conservazione

  • Le barchette di patate si conservano in frigo per 2 giorni. Si possono gustare calde o a temperatura ambiente.

TI POTREBBERO PIACERE…

parmigiana di patate e spinaci

involtini di prosciutto cotto e patate

focaccine di patate in padella

patate speck e scamorza

4 commenti su “Barchette di patate sfiziose, con ripieno filante e saporito”

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.