Articolo aggiornato il 22 Giugno 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la:
focaccia tramezzino
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Perfetta per una cena all’aperto, la focaccia tramezzino, farcita con formaggi, affettati, pomodori e radicchio, si chiama così perché ricorda il classico tramezzino. Sofficissima e facile da preparare, si può realizzare con il Bimby e senza.
Focaccia tramezzino
Ingredienti
Per la focaccia
- 500 ml latte oppure dividere a metà con acqua
- 15 g sale
- 10 g zucchero
- 70 ml olio di semi
- 1/2 bustina lievito di birra secco oppure 12 g lievito di birra fresco
- 250 g farina manitoba per chi non l’avesse va bene farina 0
- 250 g farina 00
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Per la superficie
- semi di sesamo o papavero q b
Per la farcia
- prosciutto crudo a fette
- fontina a fette
- radicchio rosso
- pomodori da insalata
- mortadella a fette
- provolone semipiccante
Preparazione della ricetta
Iniziare la preparazione della focaccia tramezzino.
Senza Bimby
- In una terrina versare olio, latte, zucchero e lievito. Mescolare con un cucchiaio di legno.
- Unire a pioggia le farine ed il sale dopo che avrete iniziato ad incorporare le due farine.
- Impastare con il cucchiaio e, se necessario con le mani.
Con il Bimby
- Inserire nel boccale latte, zucchero, olio e lievito: 3 min. 37° vel 3.
- Aggiungere le farine precedentemente mescolate tra loro: 3 min. modalità spiga; aggiungere il sale dopo 1 min.
- Successivamente: 15 sec. vel 6.
Assemblaggio
- L’impasto è molto appiccicoso e molto molle, oleare una teglia antiaderente da 26-28 cm con olio, anche nel bordo.
- Versare l’impasto sulla teglia, livellarlo con la spatola, precedentemente oleata, affinché non si attacchi l’impasto e si riuscirà a livellare in modo uniforme, con pochissimo olio.
- Con la spatola distribuirlo su tutta superficie, cospargere di semini e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
- Trascorso il tempo, infornare in forno preriscaldato ventilato a 175° per 20 minuti circa, poi dipende dal forno.
- Appena sfornata, porre la focaccia su una gratella, spennellare la superficie con un filo di olio (questo consentirà alla pizza di non fare le crepe e quando verrà tagliata resterà morbida la superficie).
- Lasciarla raffreddare, dividere in due dischi e farcire la focaccia tramezzino, a piacere con gli ingredienti in alto.
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