Chi non apprezza una buona focaccia, cotta al punto giusto e bella morbida? Eccone una variante originale e gustosa: la focaccia con patate. È perfetta per tantissime occasioni: dal picnic al buffet, dall’aperitivo alla merenda per grandi e piccini, ma può essere servita anche a cena, magari per accompagnare formaggi, salumi, olive e stuzzichini vari. Ideale anche semplicemente per togliersi uno sfizio, specialmente per chi ama il salato.
Cuore morbido e crosta croccante: un connubio perfetto
L’eccezionale morbidezza di questa focaccia è data dall’utilizzo di farina di Manitoba che, essendo ricca di glutine, è molto indicata per ottenere impasti lievitati e consistenti. Ne uscirà una mollica soffice ed elastica, la cui consistenza delizierà tutti i commensali. Ciò crea un contrasto delizioso con la superficie. La focaccia è infatti ricoperta di fettine sottili di patate accompagnate da scamorza a pezzetti (può essere sostituita da un altro formaggio filante a piacere) che durante la cottura in forno creano in superficie una crosticina croccante irresistibile.
Come per la maggior parte dei prodotti da forno fatti in casa, chi sceglierà di cimentarsi con la preparazione della focaccia di patate dovrà armarsi di un po’ di pazienza. Occorre impastare a mano più volte, creando delle pieghe che facilitino la lievitazione, e soprattutto attendere i lunghi tempi della lievitazione stessa. Per questo motivo, è consigliabile prepararla la mattina per gustarla la sera, oppure il giorno precedente a quando si desidera servirla. Basterà conservarla nella pellicola per mantenerla morbida durante la notte e potrà essere ripassata in forno al momento.
Ma tutti questi sforzi saranno ampiamente ripagati dal risultato finale: un prodotto che sembrerà uscito da un ottimo panificio artigianale, e forse anche migliore. Chi desidera scoprire tutti gli ingredienti della focaccia di patate, insieme alle istruzioni dettagliate su come prepararla passo per passo, non dovrà fare altro che proseguire nella lettura.
Da provare: La ricetta originale della focaccia barese: soffice e saporita (con lievito di birra o lievito madre)
Focaccia con patate
Ingredienti
Cosa ci occorre per preparare la focaccia con patate
- 600 grammi farina di Manitoba
- 500 ml acqua a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini sale
- 1 cucchiaio olio di oliva
- 5 g lievito di birra
- 2 o 3 patate lesse
- Formaggio grattugiato q.b.
- Scamorza q.b. O altro formaggio filante
- Pepe nero q.b.
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Preparazione della ricetta
Come fare la focaccia con patate
- In una terrina capiente porre la farina.
- Sciogliere il lievito in un po’ di acqua e aggiungerlo alla farina insieme all’olio.
- Mescolare con un cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiustare di sale e continuare a mescolare.
- Versare un filo d’olio d’oliva intorno all’impasto (l’impasto deve restare nella ciotola).
- Coprire con pellicola e lasciare riposare per mezz’ora.
- Con l’aiuto di un cucchiaio, portare l’impasto al centro in modo da formare una serie di pieghe, senza togliere l’impasto dal contenitore.
- Lasciare riposare per un’altra mezz’ora e rifare le pieghe.
- Coprirlo nuovamente e lasciare lievitare per circa 2 ore, finché l’impasto raddoppia di volume.
- Trasferirlo in una teglia unta di olio e allargarlo leggermente.
- Lasciare riposare l’impasto per un’altra mezz’ora.
- Aggiungere sopra olio d’oliva a piacere e allargare la pasta con la punta delle dita, cercando di non farlo sgonfiare.
- Spolverare con formaggio grattugiato, scamorza a pezzetti o formaggio filante.
- Aggiungere le patate lessate precedentemente tagliate a fette sottili, un filo d’olio d’oliva, un po’ di sale e un po’ di pepe.
- Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi fino a doratura.
- La focaccia è pronta! Buon appetito!
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