Pane raffermo avanzato? Non buttatelo in alcun modo! È perfetto per varie ricette, sia dolci quanto salate. Questa idea è velocissima e gustosissima al contempo, ci occorrono pochi ingredienti e, volendo, come diciamo sempre, si può personalizzare con ingredienti a piacere.
Come riutilizzare il pane raffermo?
Mai buttare il pane raffermo, perché è un ingrediente antispreco! Rimangono sempre due o tre panini, da riutilizzare, magari preparando questa deliziosa pizza. Ma le ricette con il pane raffermo sono tantissime, come i crostini di pane fritti, il contorno di pomodori, peperoni e pane al forno, o ancora la torta di pane e verdure.
Volendo, si possono preparare anche gnocchi di pane o polpette di pane, il tutto sempre in pochi minuti. Ma non dimentichiamo la bontà del pancotto o della torta di pane e melanzane. Per un primo piatto, invece, il pane può essere abbrustolito per fare la pasta con la mollica. Il pane raffermo è poi uno degli ingredienti “base” di una specialità tirolese, ovvero i canederli in brodo. Come ci hanno insegnato le nostre nonne, il pane non si butta mai via: ecco tantissimi modi per riciclarlo.
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Pizza di pane
Ingredienti
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Cosa ci occorre per la pizza di pane
- 400 g pane raffermo
- 200 g passata di pomodoro già condita con sale olio e origano
- 100 g provola
- 300 ml acqua
- 70 ml olio evo
- 45 g pecorino romano
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
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Preparazione della ricetta
Come fare la pizza di pane
- Tagliare a cubetti il pane e trasferirlo in una ciotola capiente.
- Aggiungere acqua e olio ben mescolati tra di loro.
- Maneggiare un pochino e lasciare riposare per 20 minuti.
- Preriscaldare il forno a 200 gradi.
- Passato il tempo, riprendere la ciotola e aggiungere un pizzico di sale, pepe e pecorino.
- Impastare con la mano fino a ottenere un composto compatto.
- Prendere una teglia da 33 cm di diametro, antiaderente e oleata (va bene anche una più piccola, tipo da 28 o 26 cm, in cui la preparazione risulterà più alta).
- Spalmare il composto sulla teglia, livellandolo bene.
- Infornare in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti.
- Passato il tempo, riprendere la teglia e condire con la passata e la provola tagliata sottile.
- Rimettere in forno per altri 10 minuti.
- Sfornare e aspettare 15 minuti prima di servire. Veloce e gustosa. Buon appetito!
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