L’agliata della Valtiberina è un piatto che forse non tutti conoscono, ma che merita assolutamente di essere provato! Semplice e veloce da preparare, chiunque può cimentarsi nella preparazione dell’agliata, un particolare composto di ingredienti che viene servito su genuine, croccanti fette di pane casareccio e che sarà apprezzato soprattutto da chi ama i sapori decisi.
Un autentico ritorno ad antiche tradizioni
Tipico della zona della Valtiberina toscana e umbra, è stato per molto tempo il cibo che i contadini portavano con sé in occasione della raccolta del fieno, nel periodo tra aprile e maggio. E per inciso questo è anche il periodo migliore per prepararlo, dal momento che in questa stagione si può trovare in commercio l’aglio fresco.
Gli ingredienti principali che contraddistinguono l’agliata della Valtiberina, oltre all’aglio fresco con il suo profumo unico, sono la salvia, che aromatizza perfettamente il piatto, e la pancetta, che conferisce robustezza e consistenza al risultato finale. Autentici sapori contadini dunque, da servire come spuntino goloso sopra il pane abbrustolito.
L’agliata è anche perfetta per fungere da antipasto ad un pranzo o una cena, magari in abbinamento ad altri piatti caratteristici della tradizione umbra e toscana, come una buona ribollita, un piatto di strangozzi al tartufo o una fantastica porchetta. Per scoprire gli ingredienti e la preparazione di questo eccellente piatto contadino, continuare la lettura.
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Agliata della Valtiberina
Ingredienti
Cosa ci occorre per fare l’ Agliata della Valtiberina
- 300 g aglietti freschi con il gambo
- 20 foglie salvia
- 5 cucchiai olio d’oliva
- 80 g pancetta
- 60 ml aceto
- 120 ml acqua
- Pane contadino quantità a piacere
- Sale q.b.
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Preparazione della ricetta
Come fare l’ Agliata della Valtiberina
- Pulire gli aglietti freschi, comprese le foglie verdi fino in cima. Lavare sotto l’acqua corrente e asciugare.
- Fare lo stesso con le foglie di salvia e tritarle entrambe non troppo finemente.
Soffriggere:
- In una padella, scaldare 5 cucchiai di olio d’oliva e aggiungere gli aglietti e la salvia tritati.
- Lasciare soffriggere per circa 10 minuti o finché aglio e salvia saranno appassiti.
- Aggiungere la pancetta tagliata molto sottile e rosolarla bene, mescolando di tanto in tanto.
Bagnare e cuocere:
- Versare circa 200 ml di una miscela composta da 1/3 di aceto e 2/3 di acqua nella padella con gli altri ingredienti.
- Far riprendere il bollore, quindi abbassare il fuoco, coprire quasi completamente e lasciare cuocere dolcemente per circa un quarto d’ora.
- Aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto.
Servire:
- L’agliata può essere servita tiepida o fredda.
- Disporre l’agliata sopra fette di pane casereccio abbrustolito.
- Condire con un filo di olio d’oliva.
- Buon appetito!
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