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Sugo di funghi coltivati: un’idea semplicissima e saporita per condire la pasta

sugo di funghi coltivati

Chi ama i funghi adorerà questa ricetta: si tratta del sugo di funghi coltivati, una preparazione davvero saporita, perfetta per condire qualsiasi formato di pasta, che sia lunga o corta, di semola o fresca all’uovo. 

La ricetta utilizza sia funghi coltivati che una percentuale di funghi porcini secchi, oltre ad altri ingredienti (come carota, prezzemolo, sugo di pomodoro e vino bianco) e abbondante aglio. Chi non apprezza il suo sapore forte potrà utilizzarlo solo per il soffritto e poi toglierlo, prima che il sugo venga frullato con il pimer. 

Grazie alla presenza di soli ingredienti di origine vegetale, il sugo ai funghi coltivati è perfetto anche per chi segue una dieta vegana. Chi è onnivoro oppure semplicemente vegetariano potrà invece condire la pasta preparata con questa crema saporita con una bella passata di parmigiano grattugiato al momento. 

Il sugo è semplice da preparare ma fa un’ottima figura in tavola. Un primo piatto condito in questo modo sprigionerà un profumo semplicemente irresistibile e piacerà a tutti gli ospiti, inclusi quelli più esigenti. È perfetto per iniziare una cena e per essere seguito da un secondo piatto a base di carne, come un bell’arrosto. 

Volendo avere di scorta un po’ di questo sugo gourmet in casa, lo si può tranquillamente surgelare e tirare fuori al bisogno. Continuare a leggere per scoprire tutti gli ingredienti e le istruzioni passo a passo per ottenere un perfetto sugo di funghi coltivati.

Da provare: Sugo finto: ricetta toscana senza carne, ma con il trucco!

Sugo di Funghi Coltivati

Chef: Piero Benigni
Sugo rosso di funghi coltivati e porcini secchi
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Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
30 minuti
Tempo totale 1 ora 55 minuti
Portata Salse e Sughi
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 130 kcal

Attrezzatura

  • 1 pimer

Ingredienti  

Cosa ci occorre per fare il sugo di funghi coltivati

  • 600 g funghi coltivati
  • 15 g porcini secchi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 20 g carota
  • Olio di oliva
  • 80 g passata di pomodoro
  • 1 dado da brodo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Vino bianco secco q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare il sugo di funghi coltivati

  • Triturare i porcini secchi e metterli in ammollo per 30 minuti in acqua tiepida che li copra a filo.
  • Triturare la carota, il prezzemolo e l’aglio.
  • Far soffriggere la carota, il prezzemolo e l’aglio in un tegame con 3 cucchiai di olio.
  • Rimestare spesso e bagnare con poco vino bianco.
  • Dopo 20 minuti, aggiungere i porcini con la loro acqua di ammollo.
  • Fare cuocere per 5 minuti, poi aggiungere il dado vegetale ai funghi porcini.
  • Aggiungere i funghi coltivati tritati non troppo finemente e bagnare con mezzo bicchiere di acqua.
  • Fare cuocere per 15 minuti, rimestando spesso col liquido che sobbolle dolcemente.
  • Aggiungere la passata di pomodoro, mischiare e frullare con un frullatore a immersione direttamente nel tegame, utilizzando solo un quarto dei funghi per creare una crema che farà aderire il sugo alla pasta.
  • Continuare a cuocere per 40 minuti, rimestando spesso per far evaporare l’acqua in eccesso.
  • Quando il sugo sarà quasi asciutto e i funghi tenerissimi, mettere a punto di sale.
  • La poca acqua presente sarà assorbita quando il sugo si raffredda.
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  • Per condire la pasta, aggiungere 1 cucchiaio di olio ogni 2 persone. Buon appetito!

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