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Ceci alla puttanesca su crema di finocchi, ricetta light senza lattosio né glutine

ceci alla puttanesca

Siete in cerca di un’idea sfiziosa per cena, una ricetta vegan, senza lattosio e senza glutine? Abbiamo la soluzione giusta per voi, ovvero i ceci alla puttanesca su crema di finocchi: è semplice e sostanziosa al contempo. Spesso siamo in cerca di soluzioni che possano stare bene a tutti, e che dunque siano ideali da portare in tavola per gli intolleranti al glutine o al lattosio, oppure a chi ha scelto uno stile di vita attento all’ambiente e agli animali. Questo piatto di ceci è super saporito, e può essere mangiato semplicemente con delle fette di pane bruschettato o crostini, a piacimento. Vi abbiamo incuriosito? Andiamo in cucina e prepariamolo insieme!

Ceci alla puttanesca su crema di finocchi

Chef: Patty Piperita
Una ricetta vegana, per gli intolleranti al glutine e al lattosio: ecco i nostri ceci spaziali
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Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 351 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per i ceci alla puttanesca su crema di finocchi

  • 450 g ceci già cotti
  • 500 g passata di pomodoro
  • Olio q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo q.b. compresi i gambi
  • Acciughe q.b.
  • Capperi “a sentimento”
  • Olive taggiasche denocciolate o olive nere denocciolate “a sentimento”

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Per la crema di ceci

  • 2 finocchi
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 30 g mandorle
  • Aceto Balsamico o salsa di soia q.b.
  • Mezzo cucchiaio di miele q.b.
  • Rosmarino q.b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare i ceci alla puttanesca su crema di finocchi

  • Prima di tutto, pulire i finocchi, poi tagliarli a pezzi. Ci sono due soluzioni: o metterli in forno caldo su una placca foderata di carta forno con un filo d’olio evo e sale, e cuocere a 190 gradi per 30 minuti, oppure usare una padella antiaderente con un filo d’olio evo e sale, e cuocere fino a che la forchetta entra nei pezzi ma senza farli sfaldare.
  • Nell’attesa che i finocchi si cuociano, prendere una padella con i bordi alti, versare l’olio, aggiungere lo spicchio d’aglio (intero o a pezzetti, a piacimento) e i gambi di prezzemolo.
  • Quando tutto è rosolato, aggiungere la passata di pomodoro, togliere i gambi e far addensare con coperchio. Incorporare i ceci scolati, capperi e olive, e lasciar cuocere per 5 minuti. Alla fine, aggiustare di sale.
  • Prendere un mixer e frullare i finocchi con mandorle, rosmarino, pepe, miele, un cucchiaio scarso di aceto balsamico, e aggiungere un po’ d’acqua calda poco per volta fino a formare una crema liscia e densa.
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  • Impiattare prima con la crema di finocchi, poi i ceci alla puttanesca, versare un filo d’olio e prezzemolo. Mangiare con cucchiaio! La chicca in più per rendere tutto perfetto? Le fette di pane tostato, ovviamente, con cui accompagnare ogni morso di questa bontà.

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