Ecco una ricetta davvero originale: il pesto di agretti, creato dal cuoco Piero Benigni. Per chi non li conoscesse, gli agretti sono verdure a foglia simili a piccoli rami, noti anche come “barba di frate”. Dal sapore delicato e leggermente salato, sono comunemente consumati lessati o saltati in padella con olio e limone. In questo caso verranno utilizzati in modo più originale, per preparare un pesto.
Si tratta di una salsa delicata e davvero buona, che può essere utilizzata per condire piatti di pasta, di riso o anche lasagne vegetariane. E non solo: si presta perfettamente anche ad accompagnare verdure lessate, pesce e arrosto.
Questa preparazione assai versatile è anche semplice e rapida da preparare: in appena una mezz’ora si ottiene uno squisito pesto di agretti, che può essere utilizzato subito o conservato, pronto all’uso, per una settimana in un contenitore chiuso in frigorifero. Qualora si desideri conservarlo più a lungo, può essere anche congelato o pastorizzato negli appositi barattoli.
Nel prepararlo, si raccomanda attenzione qualora uno dei commensali soffrisse di allergie alle noci o alla frutta a guscio. In tal caso è opportuno sostituire i gherigli di noce con altri ingredienti o semplicemente toglierli. Per scoprire gli ingredienti e la ricetta completa del delizioso pesto di agretti, continuare a leggere.
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Pesto di agretti
Ingredienti
Ingredienti per 500 g di pesto:
- 300 g agretti barba di frate
- 20 g gherigli di noci
- 1 spicchio d’aglio
- 120 g olio d’oliva
- 20 g pecorino
- 40 g parmigiano
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Preparazione della ricetta
Procedimento:
- Mettere in pentola abbondante acqua e salare come quella per la pasta.
- Mondate gli agretti eliminando, se presente, la parte rossa della radice, poi lavare molto bene sotto l’acqua corrente.
- Lessare per 10 minuti di bollitura effettiva e mettere in un colapasta a scolare e a freddarsi per 5 minuti. L’acqua di cottura è ottima per lessare la pasta, se del caso conservare.
- Mondare l’aglio e tritare finemente.
- Pesare e triturare grossolanamente i gherigli di noce.
- Mettere aglio, gherigli e olio nel mixer e frullare.
- Aggiungere pecorino, parmigiano e agretti ben strizzati con le mani. Frullare ancora: il pesto è pronto.
- (Per la pasta, si usa un cucchiaio di pesto a persona).
- Questo pesto si conserva una settimana in frigorifero in un contenitore chiuso. Si può congelare o pastorizzare negli appositi barattoli.
- Buona preparazione!
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