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Pesto di spinaci: ecco la ricetta perfetta per un primo piatto davvero delizioso

pesto di spinaci

È il momento di sperimentare in cucina! Perché non provare un’alternativa al pesto genovese tradizionale, preparando invece uno squisito pesto di spinaci? Si tratta di un’opzione a dir poco deliziosa, che colpirà gli ospiti per la sua originalità e risulterà assai gradito grazie al ricco profumo e al sapore leggermente amarognolo, con una punta di piccante, tipico degli spinaci freschi. 

Un condimento raffinato che si presta a mille usi

Il pesto di spinaci è ovviamente indicatissimo per condire la pasta, e in modo particolare quella all’uovo, fresca o secca che sia. Chi desidera utilizzarlo in questo modo, dovrà scolare la pasta lasciandola leggermente acquosa, aggiungendo poi il pesto nella pentola calda (ma a fuoco spento) e mantecando con ancora un po’ d’olio a piacere.

Oltre a esaltare il gusto di tagliatelle, pici, trofie e orecchiette, questo particolare condimento può essere utilizzato per creare deliziosi crostini da offrire in occasione di un buffet o un aperitivo, magari in combinazione con altri ingredienti come salumi e formaggi. Un altro possibile uso del pesto di spinaci è quello di accompagnare un secondo piatto di pesce e verdure grigliate: una combinazione da provare assolutamente.

Questa saporita salsa si prepara senza difficoltà alcuna, è sufficiente avere un frullatore; si può conservare senza problemi in frigorifero per alcuni giorni mentre, nel caso si desideri utilizzarlo più in là nel tempo, può essere tranquillamente surgelato a cubetti o pastorizzato negli appositi barattoli.

Per scoprire tutti gli ingredienti del pesto di spinaci (si raccomanda di prestare attenzione a chi soffre di allergie verso la frutta secca, perché ci sono i gherigli di noce) nonché le istruzioni per preparare passo per passo questo condimento speciale e goloso, non resta che continuare a leggere.

Da provare: Pesto alla trapanese: ricetta originale siciliana per condire la pasta

Pesto di spinaci

Chef: Piero Benigni
Salsa a base di spinaci alternativa al classico pesto
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Preparazione 35 minuti
15 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Salse e Sughi
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 90 kcal

Attrezzatura

  • 1 frullatore oppure un pimer

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare il pesto di spinaci

  • 60 g spinaci al netto delle parti di scarto
  • 60 g parmigiano
  • 130 g olio di oliva quantità indicativa
  • 25 g gherigli di noce
  • 2 foglie salvia
  • 4-6 foglie basilico
  • 1 spicchio aglio
  • Sale secondo i gusti

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Preparazione della ricetta
 

Come fare il pesto di spinaci

  • Eliminare le parti rovinate e i gambi dagli spinaci.
  • Lavare bene gli spinaci sotto l’acqua corrente e lasciarli a bagno per 15 minuti per rimuovere eventuali tracce di terra.
  • Sciacquare nuovamente gli spinaci, strizzarli e asciugarli su un canovaccio.
  • Triturare gli spinaci sul tagliere e metterli da parte.
  • Triturare anche i gherigli di noce.
  • Pulire l’aglio, eliminando il germoglio se presente, e tritarlo insieme alla salvia.
  • Versare nel contenitore del frullatore 100 g di olio di oliva, aggiungere le noci, l’aglio e la salvia, quindi frullare (o utilizzare un pimer).
  • Aggiungere il parmigiano e gli spinaci tritati, e frullare nuovamente. Se necessario, aggiungere un po’ di olio.
  • Infine, aggiungere le foglie di basilico e frullare ancora a colpetti brevi.
  • Assaggiare e regolare di sale. Aggiungere l’olio necessario affinché il pesto abbia una consistenza fluida ma non troppo liquida.
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  • Comunque si scelga di utilizzare il pesto…buon appetito!

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