Pasta al forno gratinata: che delizia!
Una pasta al forno gratinata con prosciutto crudo e besciamella.
Se siete in crisi per il pranzo di oggi, non temete: questa pasta è la soluzione a tutti i vostri problemi.
È pronta in pochi minuti (più il tempo di cottura in forno).
Da provare: pasta al forno con mozzarella di bufala e pasta al forno con magic cooker.
Pasta gratinata al forno
Ingredienti
Cosa ci serve per la pasta gratinata
- 500 g. penne rigate
- burro q.b
- pane grattugiato q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- 1 l latte
- 100 g. farina
- 50 g. burro
- 1 cucchiaino sale
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Per la farcitura
- pesto qb
- prosciutto crudo a fette qb
- scamorza qb
Preparazione della ricetta
Come preparare la pasta gratinata
- Lessare in abbondante acqua salata 500 g. di mezze penne rigate, senza portarle a cottura completa.
- In una pirofila antiaderente unta di burro, spolverizzare del pane grattugiato.
- Scolare la pasta dall'acqua di cottura e condirla con la besciamella preparata precedentemente oppure acquistata già pronta.
- Mettere la metà della pasta nella pirofila.
- Aggiungere sopra un po' di besciamella, formaggio grattugiato, un po' di pesto, scamorza e prosciutto crudo a fette.
- Coprire con l'altra metà della pasta.
- Aggiungere un altro strato di besciamella, formaggio grattugiato, pane grattugiato e fiocchetti di burro.
- Fare gratinare in forno preriscaldato a 180 °C per circa mezz'ora.
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Consigli light
- Se si vuol rendere il piatto un po’ più leggero, sostituire la besciamella con ricotta cremosa o Philadelphia. la pasta gratinata sarà altrettanto gustosa, ma con molte meno calorie.