Pasta gratinata: un primo piatto delizioso in soli 30 minuti

Pasta al forno gratinata: che delizia!

Una pasta al forno gratinata con prosciutto crudo e besciamella.

Se siete in crisi per il pranzo di oggi, non temete: questa pasta è la soluzione a tutti i vostri problemi.

È pronta in pochi minuti (più il tempo di cottura in forno).

Da provare: pasta al forno con mozzarella di bufala e pasta al forno con magic cooker.

Pasta gratinata al forno

Chef: Filomena d’Elia
Vi presentiamo un piatto salva pranzo o salva cena subito pronto: pasta gratinata al forno. Veloce, semplice, ma gustosissima!
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 40 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 350 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per la pasta gratinata

  • 500 g. penne rigate
  • burro q.b
  • pane grattugiato q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • 1 l latte
  • 100 g. farina
  • 50 g. burro
  • 1 cucchiaino sale

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Per la farcitura

  • pesto qb
  • prosciutto crudo a fette qb
  • scamorza qb

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la pasta gratinata

  • Lessare in abbondante acqua salata 500 g. di mezze penne rigate, senza portarle a cottura completa.
  • In una pirofila antiaderente unta di burro, spolverizzare del pane grattugiato.
  • Scolare la pasta dall'acqua di cottura e condirla con la besciamella preparata precedentemente oppure acquistata già pronta.
  • Mettere la metà della pasta nella pirofila.
  • Aggiungere sopra un po' di besciamella, formaggio grattugiato, un po' di pesto, scamorza e prosciutto crudo a fette.
  • Coprire con l'altra metà della pasta.
  • Aggiungere un altro strato di besciamella, formaggio grattugiato, pane grattugiato e fiocchetti di burro.
  • Fare gratinare in forno preriscaldato a 180 °C per circa mezz'ora.

Consigli light

  • Se si vuol rendere il piatto un po’ più leggero, sostituire la besciamella con ricotta cremosa o Philadelphia. la pasta gratinata sarà altrettanto gustosa, ma con molte meno calorie.

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