Stanchi di preparare il classico pesto alla genovese? È il momento di assaggiare un delizioso pesto di asparagi, indicatissimo in questa stagione di primavera. Arricchito da formaggi come il parmigiano e il pecorino e aromatizzato con prezzemolo, salvia, basilico e aglio, questo condimento utilizza, al posto dei pinoli, i gherigli di noce tritati.
È ottimo sapere che gli asparagi fanno benissimo alla salute; sono una ricca fonte di nutrienti, tra i quali le vitamine A, C, E e K e contengono anche fibre e preziosi folati. Non solo: hanno proprietà antiossidanti in grado di contrastare gli effetti dell’invecchiamento. E come se non bastasse sono davvero buonissimi!
Il pesto di asparagi è adatto alle diete vegetariane, ma non a quelle vegane, a meno di non sostituire i formaggi con alternative vegetali. Si conserva bene in frigorifero fino a 5 giorni, ma chi desidera conservarlo più a lungo può anche surgelarlo o pastorizzarlo negli appositi barattoli.
Come usare il pesto di asparagi
Oltre che per condire la pasta (ne occorre un cucchiaio per una porzione di 80 grammi), questa squisita salsa può avere molteplici usi. Accompagna perfettamente piatti di pesce, verdure lessate o arrosto, ma può anche essere utilizzata per crostini, tartine, tramezzini e panini. Per scoprire la ricetta completa di questo versatile e fresco pesto di asparagi, continuare a leggere.
Da provare: 10 ricette con asparagi, alcune mai sentite prima (e come cuocerli perfettamente)!
Pesto di Asparagi
Attrezzatura
- frullatore
Ingredienti
Cosa ci occorre per fare il pesto di asparagi
- 60 g asparagi mondati
- 120 g olio di oliva
- 20 g pecorino
- 40 g parmigiano
- 10 g aglio mondato
- 1 ciuffo di prezzemolo con gambi circa 8 g
- 4 foglie basilico
- 2 foglie salvia
- 25 g gherigli di noci
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Preparazione della ricetta
Come fare il pesto di asparagi
- Mondare con cura gli asparagi.
- Pesare gli asparagi e l’aglio, levando gli eventuali germogli.
- Tritare finemente il prezzemolo.
- Pesare i due formaggi (pecorino e parmigiano).
- Pesare e triturare le noci non troppo finemente.
- Mettere nel frullatore i gherigli di noci e il prezzemolo, poi versare 100 g di olio di oliva e frullare.
- Tritare l’aglio e spezzettare gli asparagi.
- Aggiungere nel barattolo del frullatore aglio, asparagi e formaggi. Frullare, poi aggiungere l’olio necessario ad avere il pesto ben fluido.
- Per ultimo, mettere salvia e basilico spezzettati con le mani. Frullare a colpetti brevi, assaggiare e regolare di sale.
- Aggiustare ancora l’olio in modo che il pesto cada bene dal cucchiaio.
- Il pesto di asparagi è pronto! Buon appetito!
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