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Nidi di asparagi e uova farcite: un modo originale e sfizioso per cucinare gli asparagi

nidi di asparagi e uova

Uova farcite e gratinate in un nido di asparagi: viva la primavera!

Questo semplice, ma raffinato antipasto, è indicatissimo per celebrare la primavera e la Pasqua in arrivo! Introduce alla perfezione una cena a base di carne o pesce e sarà apprezzato anche durante le feste in famiglia.

La ricetta è per 4 persone. Se si desidera prepararla per un maggiore numero di commensali non resta che ricordare che la proporzione è di 1 uovo ogni 2 persone e 4 – 5 asparagi a persona (escludendo le le uova necessarie per “legare” gli asparagi).

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti dei Nidi di asparagi e uova farcite e come prepararli! Leggi anche la nostra raccolta di ricette con asparagi.

Da provare: pasta asparagi e gamberi e pomodorini, torta salata con asparagi prosciutto e mozzarella e farro con asparagi.

Nidi di asparagi e uova

Chef: Acquolina Lina
Come preparare i nidi di asparagi e uova farcite e gratinate, ricetta primaverile
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 160 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare i Nidi di asparagi e uova farcite:

  • 1 mazzo di asparagi
  • 5 uova grandi 3 da rassodare e 2 per gli asparagi
  • Succo di limone q. b.
  • Sale fino q. b.
  • 20 g parmigiano pecorino grattugiarto
  • 1 cucchiaio raso pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio raso pan grattato
  • 1 limone non trattato
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • Pepe nero q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come si preparano i Nidi di asparagi e uova farcite:

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Rassodare 3 uova in una pentola con acqua, facendole bollire per circa 8 minuti e metterle da parte a raffreddare.
  • Mettere a bollire una casseruola piena d’acqua salata.
  • Pulire gli asparagi, tagliando la parte finale dei gambi in modo da pareggiarli.
  • Cuocere gli asparagi, legati in un mazzo, a testa in giù nell’acqua bollente per esattamente 8 minuti.
  • Scolarli, sciacquarli sotto l'acqua fredda, slegarli e lasciarli riposare sopra un canovaccio.
  • Preriscaldare il forno statico a 180 gradi, in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
  • Prendere le due uova restanti, separando gli albumi dai tuorli (questi ultimi non servono e potranno essere utilizzati per altre preparazioni).
  • Con l'aiuto di una forchetta, sbattere gli albumi con un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone.
  • Rivestire di carta da forno una leccarda.
  • Trasferire gli asparagi nella ciotola con l’albume e mescolare bene.
  • Formare direttamente sulla leccarda i nidi nel modo seguente: prendere un asparago alla volta e creare un mezzo cerchio, schiacciandolo leggermente con le dita, e proseguire completando con gli altri, utilizzando 4 – 5 asparagi per nido.
    Al centro dovrà restare spazio sufficiente per un uovo.
    Spolverare di parmigiano e mettere da parte.
  • Recuperare le uova sode, sgusciarle e tagliarle a metà per il lato lungo.
  • Estrarre i tuorli rassodati e trasferirli in una terrina.
  • Insieme ai tuorli, versare il parmigiano, il pecorino e il pangrattato e unire questi ingredienti con l'aiuto di una forchetta.
  • Condire il composto così ottenuto con sale, pepe, un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e un po' di buccia di limone grattugiata.
    Mescolare ancora una volta fino ad ottenere un ripieno dalla consistenza uniforme.
  • Farcire le mezze uova con il composto così ottenuto e appoggiarle sopra i nidi di asparagi, condendo con un filo d'olio.
  • Infornare a 180 gradi in modalità statica per 18 minuti. Aggiungere la funzione "grill" e proseguire la cottura per altri 2 minuti.
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  • I Nidi di asparagi e uova farcite sono pronti! Si possono decorare con del prezzemolo fresco tritato. Buon appetito!

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